Рекламный банер

11 ноября в США отмечают День ветеранов

11 ноября в США отмечают День ветеранов
\\ Ветераны \\ Мне нравится 2 11.2K

Страна почтит память 1,2 млн солдат, погибших в боевых действиях и в мирное время

Вашингтон - "Ветеранские вести". Соединенные Штаты отмечают в субботу свой национальный праздник - День ветеранов. Практически во всех крупных городах пройдут парады, над солдатскими могилами, украшенными цветами и звёздно- полосатыми флагами, прогремят ружейные залпы, на водную гладь Атлантики и Тихого океана будут опущены венки.
 
Самое красочное шествие, в котором принимают участие десятки тысяч ветеранов, состоится в центральной части Нью-Йорка - на Манхэттене. По Пятой авеню проследуют представители различных ветеранских организаций, в том числе Американского легиона, Ветеранов иностранных войн, Ассоциации ветеранов корейской войны.
 
В столице Президент, являющийся, согласно Конституции, главнокомандующим ВС страны, традиционно возлагает венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище - через дорогу от Пентагона, где покоятся останки свыше 300 000 человек.
На сей раз это сделает вице-президент Майкл Пенс. Глава Белого дома Дональд Трамп, совершающий первое турне в Азию, находится во Вьетнаме.
 
"Наши ветераны - лучшее, что есть в Америке", - отметил он в заявлении по случаю Дня ветеранов. "Мы помним о жертвах, которые были принесены теми, кто верой и правдой служил своей стране".
 
Трамп напомнил о войне во Вьетнаме (1964-1973 гг.), где "погибли почти 50 тыс. американцев и 1253 все еще считаются пропавшими без вести".
 
В США, согласно данным Статистического бюро, сейчас насчитывается 18,5 млн ветеранов, в том числе вьетнамской войны - 6,7 млн, двух войн в районе Персидского залива (в августе 1990 г. и нынешней в Ираке) - 7,1 млн, корейской войны (1950-1953 гг.) - 1,6 млн, Второй мировой войны - 768 тыс. Есть и те - их примерно 25 тысяч - кто прошел через 3 войны - Вторую мировую, корейскую и вьетнамскую. Самому пожилому в США ветерану Второй мировой войны исполнилось 111 лет. 
 
История Дня ветеранов берет начало с 1919 года, когда президент Вудро Вильсон объявил 11 ноября Днем перемирия в честь первой годовщины победы союзников по Антанте в мировой войне.
В 1926 году праздник был включен в число других общенациональных торжеств. Затем в 1954 году он был переименован в День ветеранов.
 
Журналист Виктор Дэвис Хэнсон из The Washington Times накануне праздника написал в своей статье, что "за "демонизацией" России американцы часто забывают, как много сделал народ этой страны для победы союзных сил над фашизмом. Поэтому в День ветеранов 11 ноября автор предлагает вспомнить и советских солдат, которые сумели "остановить марш нацисткой Германии".
 
"Редакция "Ветеранских вестей" присоединяется к добрым словам в память о тех солдатах и офицерах США, которые погибли в борьбе с фашизмом или при выполнении совместных задач с российскими коллегами в рамках миссий по мирному урегулированию вооружённых конфликтов", - отметил главный редактор, заместитель руководителя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин
 
Новости по теме:

В Москве работает российско-американская комиссия по делам военнопленных

Ветераны разведки США не верят "вмешательству РФ" в выборы

Главой NASA стал ветеран Афганистана

Теги: \\ #США \\ #ветераны