Рекламный банер

1 июля - День ветерана боевых действий в России

1 июля - День ветерана боевых действий в России
// Ветераны // Мне нравится 4 15.7K

Поздравляем с праздником всех причастных!

Москва - "Ветеранские вести". 1 июля в России отмечается неофициальный, но признанный всеми ветеранами страны День ветерана боевых действий. Поистине этот праздник сродни Дню Победы: он также со слезами на глазах, слезами за боевых друзей и армейских товарищей, погибших во множестве локальных конфликтах, которые вела и ведёт Россия. Это День памяти и скорби ветеранов боевых действий, день памяти всех, кто воевал за Россию в различных вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины.

В преддверии события на вопросы журналистов ответил ветеран боевых действий, офицер спецслужб России, мастер боевых искусств, президент Ассоциации "Воин" Андрей Жидков.  

- Андрей Александрович! Ветеран боевых действий - это кто?

- Ветеран боевых действий, это, прежде всего, человек, защищавший интересы Родины в различных "горячих" точках. Ветераны боевых действий -  военнослужащие или сотрудники силовых структур лично участвующие в боевых действиях и конфликтах, а также гражданский персонал, обеспечивающий войска во время боевых действий. 

Согласно ФЗ "О ветеранах" от 12 марта 1995 года (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 1 января 2019 года) ветераны боевых действий - военнослужащие Минобороны и сотрудники других силовых структур, принимавшие участие в боевых действиях на территории РФ (в их числе - Северный Кавказ, Южная Осетия, Чечня в момент проведения там боевых конфликтов); лица, принимавшие участие в выполнении интернационального долга в Афганистане в период 1979-1989 годов; военнослужащие, ставшие участниками программы по разминированию и уничтожению неразорвавшихся мин в период 1945-1951 годов; с 2015 года - военнослужащие, принимавшие участие в выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике.

8138603e d8d6 425e 9838 1b0d1566e61e

- А вы сами - ветеран боевых действий?

- Я принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Ветерана боевых действий я получил в Чечне во время прохождения службы в отделе ФСБ по 42-й Евпаторийской дивизии, в отдельном инженерно-сапёрном батальоне. Затем - больше года в чеченском батальоне "Восток" (такого формата батальонов было четыре: два в Министерстве обороны России - "Восток" и "Запад", и два в МВД РФ - "Север" и "Юг". Эти батальоны были сформированы из местного населения из числа чеченцев).

- Расскажите, пожалуйста, каким образом устанавливается статус ветерана боевых действий?

- Участникам боевых действий для подтверждения данного статуса выдается удостоверение ветерана боевых действий. Таковое обязательно должны иметь граждане, претендующие право на получение льгот ветеранам боевых действий. Закон "О ветеранах" устанавливает правила получения документа, подтверждающего статус обратившегося военнослужащего. Оформить удостоверение можно в государственных структурах, пенсионном фонде, военкомате, сейчас также можно обратиться через интернет портал "Госуслуг".

- А какие основания являются законными для выдачи удостоверения ветерана боевых действий?

- При обращении за установлением статуса ветерана боевых действий, необходимо представить удостоверение офицера или военный билет, паспорт гражданина РФ; если вы обращаетесь не через военкомат, то необходимо сначала запросить личное дело, выписку из приказа о командировании вас в воинскую часть, которая вела боевые действия, при наличии наград - представить выписки из приказа или удостоверение к наградам, а также справки и выписки, подтверждающие факт вашего участия в боевых действиях.

05112008385

- Какие льготы в настоящее время установлены для ветеранов боевых действий?

- Ну, во-первых, нужно сказать, что ветеранам боевых действий выплачивается ежемесячные денежные выплаты, сейчас сумма составляет 2 тысячи 869 рублей 72 копейки. Конечно сумма небольшая, но платится с момента получения статуса ветерана и пожизненно, эта выплата не зависит ни от пенсии ни от заработной платы. Во-вторых, ветераны имеют первоочередное право на получение жилья, первоочередное оформление детей в детский сад или школу.

Есть ещё ряд льгот, например, скидка в 50% на оплату коммунальных платежей, бонусы при оплате земельного и транспортного налога, лечение вне очереди, бесплатное приобретение протезно-ортопедических изделий, медицинских препаратов, получение санаторно-курортного отдыха вне очереди,бесплатный проезд в общественном транспорте и др. Всю эту систему социальной поддержки регламентирует Федеральный закон от 12 января 1995 года "О ветеранах" (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 января 2019 года). можно посмотреть информацию тут.

- Существуют ли специализированные объединения или профсоюзы конкретно ветеранов боевых действий?

- На сегодняшний день в нашей стране созданы и успешно работают десятки  ветеранских общественных организаций, которые объединяют в том числе и ветеранов боевых действий. Наверное, к самым авторитетным всероссийским организациям можно отнести "Боевое братство" (возглавляет Герой Советского Союза Громов Борис Громов), Союз десантников России (руководит - Герой Советского Союза Валерий Востротин), "Офицеры России" (председатель - Герой России Сергей Липовой), Российский союз ветеранов Афганистана (глава - Франц Клинцевич) и ряд других.

Есть и региональные ветеранские организации, и их достаточно много. Например, в Санкт-Петербурге довольно результативно работают ветеранская организация "Ветераны локальных войн и военных конфликтов" и Фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и их семей "Возрождение", а также ряд других. У нас в Ассоциации сотрудников силовых структур "Воин" также состоят ветераны боевых действий различных конфликтов из разных силовых структур и ведомств, есть Герои России и кавалеры различных государственных наград. Основная задача таких объединений - отстаивать права ветеранов и оказывать помощь в решении различных жизненных проблем, а их немало.

- С какими основными проблемами ветераны боевых действий наиболее часто обращаются к вам?

- Одна из самых распространенных - помощь в устройстве детей в детский сад или школу по месту проживания. Это очень большая проблема, и часто ветераны слышат, что мест нет даже при учёте льготной категории. Частые обращения к нам от ветеранов идут с просьбами оказать помощь в получении удостоверения ветерана боевых действий в случае утраты или порчи.

Ветераны просят оказать содействие в поиске так называемой не врученной награды: бывает так, что приказ объявили, но в связи со сменой места службы или ещё по каким причинам, награда не была вручена, а обращения на протяжении многих лет не приводят к результату... Так мы помогли восстановить уже несколько наград. Например "Орден Мужества" морскому пехотинцу, проходившему срочную службу в Чеченской Республике, медаль "За отвагу" Евгению Козлову, также проходившему службу в Чечне, восстановили золотую звезду "Мать Героиня" Боклашовой Дарье Порфирьевне и др. Ряд  обращений ещё находится в работе.

- Андрей Александрович, существуют ли психологические проблемы у людей, прошедших войну?

- Конечно, существуют, война "ломает" не только самого участника, но и сказывается на всей его семье и бесследно, конечно, не проходит. Хотя и существует программа реабилитации участников военных конфликтов, но чаще эта реабилитация сводится к простому обследованию человека и формальному подходу. Война отражается в душе каждого солдата, оставляя сильнейшие травмы. Страх, пережитый во время боя - это одна из самых сильных эмоций, оставляющая отпечаток на всю жизнь человека, вызывая необратимые физиологические процессы в организме. Как раз об этом я пишу в своей книге "Как победить страх".  

Но, конечно, большую роль в реабилитации и решении психологических играет возможность  после службы продолжать совместную работу, объединяться по интересам, вместе решать созвучные задачи, например, по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи, оказанию помощи боевым товарищам, увековечению памяти погибших, противодействию фальсификации истории и др. Любая правильная активность, неравнодушие и братское плечо - гарантия корректного возвращения ветеранов в нормальную жизнь и продолжения выполнения постулатов присяги - приносить пользу обществу и государству. 

- Андрей Александрович, спасибо за интервью!  

- Спасибо Вам! А всех причастных я поздравляю с нашим праздником - Днём ветерана боевых действий!

f30e15f63ae3aecdce6a4edd1faff964

Наша справка:

Ассоциация сотрудников силовых структур "Воин" - одна из деятельных ветеранских организаций на территории Российской Федерации, возглавляемая ветераном боевых действий на Северном Кавказе, военным экспертом "Ветеранских вестей", офицером запаса Андреем Жидковым

Организация проводит большую работу по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан, увековечению памяти погибших защитников Отечества, пропаганде и развитию спорта. В начале ноября 2018 года при информационной поддержке "Ветеранских вестей" Ассоциация "Воин" выступила организатором проведения II-й Всероссийской акции по сдаче донорской крови "Воин-Донор". Акция, в которой приняли участие свыше 2500 членов Ассоциации, их родных и близких, активно прошла в 72 городах России.  

Орденский знак "Адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова" - одна из высших общественных наград Ассоциации "Воин". Каждый орденский знак освящён на мощах великого русского Святого в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре. Фёдор Фёдорович Ушаков (13  февраля 1745 года - 2  октября 1817 года) - легендарный русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790-1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798-1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. 

Фёдор Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Читайте также:
 
 
Фото // vvesti.com ©