Емельяненко раскритиковал турнир по смешанным единоборствам в Чечне

// Спорт // Мне нравится 7 51К
4 октября 2016 года в Грозном состоялся турнир по смешанным единоборствам "Ахмат". Рядовые соревнования вызвали бурную реакцию общественности - несмотря на возрастные ограничения, в жестоких боях участвовали дети, среди которых трое сыновей Рамзана Кадырова.
 
Весь вечер в Инстаграме главы Чеченской республики появлялись посты о победах в соревнованиях. Адам, Зелимхан и Ахмад Кадыровы, старшему из них 10 лет, одержали победы в поединках. 
 
На следующий день на официальной странице в Инстаграме Федора Емельяненко, президента Союза ММА, появился пост о недопустимости проведения таких соревнований. Емельяненко написал, что нарушены правила проведения детских соревнований. Дети до 12 лет имеют право принимать участие только в показательных выступлениях, в то время как в Грозном продемонстировали настоящие бои. "Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном не допустимо, а тем более, это нельзя оправдывать! Также для меня не понятно, почему телеканал Матч.Боец показывает в прямом эфире детские бои, - пишет президент Союза ММА. "Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых". 
 
Президент бойцовского клуба "Ахмат" Абузайд Висмурадов на своей странице в Инстаграм отметил, что выступления носили показательный характер, и собрали множество положительных откликов. "Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может его просто гложет зависть? Потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили?". Отметим, что подписчики Висмурадова не поддержали мнение хозяина страницы, и признали правоту президента Союза ММА. 
 
Вечером 5 октября появилась информация о том, что Министерство спорта РФ запросит информацию о проведении турнира по смешанным единоборствам, в рамках которого проходили детские показательные выступления. Об этом сообщил заместитель министра спорта России Павел Колобков. "По закону у нас есть официальная аккредитованная нами федерация – Союз смешанных боевых единоборств под руководством Федора Емельяненко, а другие организации без участия союза и включения в календарь не имеют права проводить мероприятия по этому виду спорта и с нарушением правил, - сказал сотрудник Министерства. 
 

Президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый считает, что в раннем возрасте детям нужно давать упражнения на координацию, силу и ловкость, готовить к изучению воинского искусства поединка, вовлекать их в подвижные и командные игры, воспитывать уважение к старшим и вероятному противнику, но не посылать на жёсткий поединок с непредсказуемыми последствиями. "Воспитание жестокости в ребенке противоречит как церковным канонам, так и общечеловеческой морали. Одно дело - растить детей здоровыми, сильными и ловкими, другое - настраивать на жестокий поединок и воспитывать бескомпромиссный характер". Безусловно, многое зависит от ментальности, - комментирует "Ветеранским вестям" Малый. "На Кавказе отец вправе решать, насколько жестко нужно тренировать сына и посылать ли на бои. Но пропагандировать это как массовую культуру не совсем правильно, это не соответствует российским традиционным ценностям".

Военный эксперт "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин отметил, что организаторы соревнований должны придерживаться общих правил Союза ММА России и не выпускать на ринг детей, если это запрещено. "То, что мы увидели, не похоже на показательные поединки, дети дрались жестоко, использовали запрещенные приемы, не надели защитную амуницию. Недавно я побывал на турнире по панкратиону в Ивановской области. Пусть такие соревнования носят характер боя, они подходят для детей. Предлагаю брать пример с организаторов этого турнира".