В Петербурге ветеранам обеспечат бесплатный проезд в годовщину прорыва блокады

// Соцзащита // Мне нравится 89 15К

Ленинградская область - Ветеранские вести. В Петербурге отмечают 78-летие прорыва блокады и 77-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистского окружения в годы Великой Отечественной войны. В честь этого события 18, 26, 27 и 28 января все автобусы транспортной компании "Питеравто" будут возить ветеранов бесплатно в Петербурге и Ленобласти.

Как сообщает пресс-служба перевозчика, льгота будет предоставлена всем соответствующим категориям граждан, вне зависимости от их гражданства или места жительства.

Напомним, что 18 января 1943 года произошли встречи советских военных соединений и был полностью освобожден Шлиссельбург, а также все южное побережье Ладожского озера. Около полуночи 18 января по радио передали сообщение о прорыве блокады.

Узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, представлявший собой полоску торфяного болота шириной от 8 до 11 километров, позволил восстановить связь с Ленинградом вплоть до снятия блокады. По южному берегу Ладожского озера начали постройку железной дороги и 6 февраля по новой Дороге жизни в Ленинград пошли поезда.

Как отметили в пресс-службе комитета по социальной политике, по состоянию на 1 января 2021 года в Петербурге 65 873 человека награждены знаком "Жителю блокадного Ленинграда", а медалью "За оборону Ленинграда" - 3 074 человека.

Поддержка блокадников

Напомним, что наиболее обширный перечень мер социальной поддержки блокадников закреплён в Федеральном законе "О ветеранах", так как все награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда" приравнены по льготе к ветеранам войны. В отдельной статье расписаны льготы и права жителям блокадного города. Также преференции от государства положены гражданам, награждённым медалью "За оборону Ленинграда", так как это даёт им статус участника Великой Отечественной войны и, соответственно, все льготы.

Обеим категориям блокадников государство предоставляет:

  1. Льготы по пенсионному обеспечению - выплачиваются две пенсии блокадникам, имеющим инвалидность.
  2. Обеспечение за счёт федерального бюджета жильём, если гражданин нуждается в улучшении жилищных условий. Жильё предоставляется один раз, но вне зависимости от имущественного положения льготника.
  3. Сохранение права на получение медицинской помощи в учреждении, к которому гражданин был прикреплён в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медпомощи в госпиталях для ветеранов войны, подведомственных федеральному или региональному правительству. 
  4. Все ветераны Великой Отечественной войны проходят обязательную диспансеризацию в соответствии с планами-графиками, утверждёнными органами региональной власти.
  5. Обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями. Если льготник приобретёт протез самостоятельно, ему выплачивают компенсацию, а также обеспечение техническими средствами реабилитации.
  6. Право уйти в отпуск, если блокадник продолжает трудиться, в любое удобное время, а также получить бесплатный отпуск на срок до 35 дней в год.
  7. Преимущественное пользование всеми видами услуг, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта.
  8. Внеочередной приём в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги.
  9. Жилищно-коммунальные льготы, в том числе по оплате капитального ремонта.

Денежные выплаты

Блокадники, имеющие инвалидность, имеют право получать две пенсии одновременно: страховую по старости, а также государственную по инвалидности. Инвалиды, награждённые орденом "За оборону Ленинграда", получают две пенсии с 2001 года. А благодаря законодательной инициативе Санкт-Петербурга, губернатором которого в то время была нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в 2006 году право на получение двух пенсий появилось у обладателей знака жителя блокадного Ленинграда.

Помимо этого, блокадники получают дополнительные выплаты от государства.

1. Ежемесячные денежные выплаты.

С 1 февраля 2019 года выплаты проиндексированы, после чего их размеры составили:

  • инвалидам войны - 5403,21 рубля;
  • участникам ВОВ - 4052,39 рубля;
  • обладателям знака "Жителю блокадного Ленинграда" - 2972,82 рубля.

Ежемесячная денежная выплата включает также набор социальных услуг (НСУ), в соответствии с которым льготникам бесплатно предоставляют рецептурные лекарства и путёвки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При получении социальных услуг в натуральной форме их стоимость вычитается из ежемесячной выплаты. Общий размер НСУ после индексации составит 1121,42 рубля. Но граждане имеют право отказаться от одного или двух любых видов НСУ - и получить их в денежном эквиваленте. 

2. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение

Выплачивается в соответствии с указом Президента от 1 мая 2005 года. Размер выплаты зависит от статуса блокадника:

  • Инвалиды и участники войны (в том числе награждённые орденом «За оборону Ленинграда») — 1000 рублей.
  • Обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда» — 500 рублей.

Местная помощь

Кроме федеральных выплат и льгот, блокадникам предоставлена поддержка за счёт средств их родного города. Так, власти Санкт-Петербурга дают им право на льготный проезд по городским и пригородным маршрутам. Три дня в году - 27 января, 8 и 9 мая - проезд в метро и на наземном транспорте для всех ветеранов и блокадников вне зависимости от гражданства и основного места жительства вовсе бесплатный.

Также блокадники в Петербурге освобождены от транспортного налога (на одну машину мощностью до 150 л.с.).  Кроме того, для нескольких сотен блокадников власти Петербурга оплачивают 90 процентов стоимости услуг по социально-медицинскому уходу. Блокадникам с ограниченными физическими возможностями город компенсирует от 50 до 90 процентов стоимости проезда на социальном такси. Также бюджет города взял на себя зубопротезирование. Выделяются и путёвки для оздоровления за счёт городского бюджета.

Всем обладателям знака "Жителю блокадного Ленинграда" или медали "За оборону Ленинграда", которые живут в других регионах страны, власти Санкт-Петербурга в этом году перечислят по 7 тысяч рублей.

Жители Северной столицы получат юбилейную выплату автоматически - никуда обращаться лично не нужно. Блокадникам из других регионов для получения выплаты нужно подать заявление в местные органы соцзащиты.


Читайте также:

"ВВ" - победили в "СМИ против коррупции"
VN - лауреат конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "ВВ"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // соцзащита