В Кишиневе ветераны конфликта в Приднестровье провели митинг

// Соцзащита // Мне нравится 23 11К

Кишинев - Ветеранские вести. Порядка двухсот ветеранов приднестровского конфликта провели 17 мая акцию протеста у здания правительства в центре столицы в связи с непредоставленными им социальными льготами и потребовали отставки властей.

Ветераны недовольны тем, что правительство не предоставило им социальные льготы, обещанные после схожих протестов в марте этого года. "Требуем отставки правительства Кику и создания профессионального кабинета министров, немедленной отставки Зинаиды Гречаный с должности председателя парламента, немедленной отставки Игоря Додона с должности президента", - говорится в резолюции митинга, которая была зачитана со сцены.

Замглавы департамента по соблюдению общественного правопорядка полиции Кишинева Алексей Гросу сообщил журналистам, что в акции протеста приняли участие около двухсот человек: "На сегодняшний день разрешено собираться группами не более 50 человек, сегодня это число нарушено, на площади находятся около двухсот человек, также нарушено требование о соблюдении социальной дистанции в один метр". Он отметил, что организаторы и участники протеста могут быть оштрафованы, если будет признано, что они подвергли опасности здоровье окружающих во время пандемии коронавируса.

После двух часов, проведенных у здания правительства, участники митинга решили пройти маршем к администрации президента и продолжить свою акцию там.

В итоге протест продолжался около четырёх часов и завершился без происшествий, сообщает корреспондент агентства. По окончании акции её организаторы заявили, что планируют новое подобное мероприятие на 31 мая, и пообещали, что их "будет больше".

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма республика присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // Sputnik © 

Теги: