Помощь ветерану Великой Отечественной пришла через Инстаграм Дегтярёва

// Соцзащита // Мне нравится 77 10К

Хабаровск - Ветеранские вести. Власти Хабаровского района и Корфовского городского поселения спешно пытаются решить проблемы 95-летнего ветерана, участника разгрома Квантунской армии, кавалера ордена Отечественной войны II степени Василия Матяжа, сообщает  ИА "Хабаровский край сегодня". Сегодня ветеран один живёт в старом доме в небольшом посёлке Хехцир.

"Уже лет 30 я тут живу. В конце 80-х годов мы с женой оставили квартиру в городе одной из дочерей. Купили вот этот домик. В 98-м супруга умерла. Я тут один остался. Внуки и правнуки навещают, помогают с дровами, с водой. Я хозяйство держал, пасеку. Но уже чувствую, не под силу мне это", - говорит Василий Николаевич.

Дети и внуки попытались оформить Василия Матяжа, как нуждающегося в улучшении жилищных условиях ветерана. В марте этого года зарегистрировали его по месту проживания (до этого у него была городская "прописка"). Провели нужные для оформления документов экспертизы дома. Передали всё в администрацию Корфовского городского поселения, но ответа не получили.

Об этой истории одна из внучек Василия Матяжа рассказала в видеообращении в Инстаграме, сделав пометку, чтобы пост заметил врио губернатора Михаил Дегтярёв. Реакция была молниеносной.

"У нас был единственный выход – обратиться к главе края. Мы не ожидали такой оперативности. Буквально в течение трёх часов вопрос начал решаться. Уже вечером того же дня, как пост был опубликован, у дедушки в доме был лично глава администрации Хабаровского района Александр Яц. Мы были шокированы и благодарны, как быстро начал вопрос решаться. Сами бы ничего не добились", - рассказала одна из внучек ветерана Войны Наталья Бояркина.

В администрации Корфовского поселения, куда входит посёлок Хехцир, признали, что с оформлением документации затянул один из их специалистов. Ему не хватило нужной бумаги. Оформить её глава поселения пообещала самостоятельно. Уже 10 сентября дом ветерана придёт оценивать межведомственная комиссия, которая должна определить - пригоден ли он для проживания.

"Если после заключения комиссии министерство ЖКХ признает Василия Николаевича нуждающимся, ему будут предложены варианты: проживание в Доме ветеранов, выплата компенсации, но в данной ситуации она будет не больше полутора миллионов рублей, а также выделение благоустроенной квартиры", - объяснил глава администрации Хабаровского района Александр Яц.

В администрации Корфовского поселения ветерану предложили хоть в этот же день временно переехать в однокомнатную квартиру в Сосновке. Но он пока отказался, сказав, что очень надеется на решение вопроса с новым жильём до наступления холодов.


 

Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: