Помочь инвалиду стать полноценным членом общества

// Соцзащита // Мне нравится 89 19К

Москва - Ветеранские вести. Проект «Социальная адаптация инвалидов с ограниченными финансовыми и физическими возможностями в период пандемии коронавируса» направлен на социальную адаптацию инвалидов войны, инвалидов боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы в Тульской, Вологодской, Оренбургской, Саратовской и Новосибирской областях, а также в Ставропольском крае и Республике Башкирия.

Общероссийская общественная организация военных инвалидов «ВоИн» охватывает 78 регионов России, имеет на учете 24785 инвалидов войны, инвалидов боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы, ведет паспорта их социального самочувствия и проводит реабилитационную работу среди них. В период самоизоляции и в настоящее время оказывала и оказывает комплексную материальную помощь этим категориям (в виде продуктовых наборов, медикаментов, различных услуг получили более 3-х тысяч человек).

В основном это помощь спонсоров и добровольцев деньгами, продуктами, медикаментами, личным транспортом. Но по-прежнему остаются не решенными трудоустройство инвалидов и низкая компьютерная грамотность, мешающая получению работы, а также препятствующая расширению контактов и общения инвалидов. Они и так с трудом находили работу, а сейчас, когда большинство работ связано с удаленкой, это стало почти невозможно.

В настоящее время по официальным данным Федерального реестра инвалидов численность инвалидов войны, инвалидов боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы (далее в проекте «инвалиды») в России составляет более 150 тыс. человек, в 7 регионах — участниках проекта более 21 495 тысяч человек. Указанные категории инвалидов получили в период службы ранения, увечья, контузии, заболевания в силу чего имеют различные ограничения жизнедеятельности, что серьезно снижает их качество жизни, а также резко снижает качество жизни членов их семей.

Основная проблема для данной категории инвалидов необходимость социальной адаптации. У этой проблемы несколько разных причин. Специфика их ран и травм требует особого лечения и реабилитации, поэтому для их лечения открыты специализированные госпитали, санатории и реабилитационные центры. Так как имевшиеся до получения инвалидности профессии и навыки мало востребованы в гражданской жизни, они с трудом находят работу, а пенсии по инвалидности недостаточно для полноценной жизни.

Многие из инвалидов не имеют навыков работы с компьютерной техникой и программами, позволяющими пользоваться удаленным доступом к различным услугам и работе, при этом ограничена возможность получения образования. Также эти группы инвалидов очень часто изолированы от общения, так как зачастую из-за инвалидности и низкого уровня дохода потеряли активные социальные связи и взаимоотношения со сверстниками, у них проблемы в создании семьи, самореализации. У многих отсутствует желание заниматься общественной жизнью, потерян интерес к жизни.

В условиях пандемии коронавируса эта проблема еще более обострилась, так эти категории попали в еще более сложную жизненную ситуацию: большинство госпиталей для ветеранов, где они обслуживались, были перепрофилированы для приема больных с COVID-19. Санатории прекратили их прием на лечение. Реабилитационных центров в стране и так очень мало, большинство из них были закрыты. В связи с этим у многих инвалидов обострились раны, заболевания, при этом большая часть из них не имеет достаточно средств для покупки необходимых лекарств, медицинских принадлежностей, некоторым не хватает средств даже на продукты питания.

Для решения этих проблем Общероссийская общественная организация военных инвалидов «ВоИн» запустила с начала 2021 года свой новый социальный проект «Социальная адаптация инвалидов с ограниченными финансовыми и физическими возможностями в период пандемии коронавируса».

Проект направлен на социальную адаптацию инвалидов войны, инвалидов боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы в Тульской, Вологодской, Оренбургской, Саратовской и Новосибирской областях, а также в Ставропольском крае и Республике Башкирия.  

В рамках проекта предполагается физическая и психологическая реабилитацию инвалидов, восстановление потерянных в результате инвалидности социальных связей. В ходе проекта будут устраняться препятствия в жизни инвалидов, что мешают трудоустройству и нормальной жизни инвалидов. За средства Фонда Президентских грантов в реабилитационных центрах, госпиталях и санаториях будет проведена физическая и психологическая реабилитацию. Будут проведены обучающие курсы компьютерной грамотности для инвалидов, что увеличит их коммуникативность в цифровой среде. Для инвалидов с низкими доходами предполагается приобретение компьютерной техники, и установка на неё набор информационных и коммуникативных программ.

Фондом Президентских грантов с 1 сентября по 31 декабря 2020 года проводиться специальный конкурс на поддержку НКО и гражданского общества в период пандемии коронавируса. Общероссийская общественная организация военных инвалидов в рамках специального конкурса Фонда Президентских грантов осуществляет комплекс мероприятий по оказанию помощи инвалидам войны, инвалидам боевых действий, инвалидам вследствие военной травмы, которые в условиях пандемии коронавируса попали в сложную жизненную ситуацию.

У многих инвалидов в период пандемии обострились заболевания, при этом большая часть из них не имеет достаточно средств для покупки необходимых лекарств, медицинских принадлежностей, некоторым не хватает средств даже на продукты питания. Для получения ими медицинской и медико-социальной реабилитации, диагностики состояния здоровья и социального самочувствия на базе санаториев для них будет организован соответствующий комплекс мероприятий. Нуждающимся в материальной помощи (продукты, медикаменты и т.п.) будет оказана адресная помощь с учетом их запросов.

На первом этапе проекта планируется отобрать самых нуждающихся из имеющихся у нас в базе данных. После этого будет организована помощь по соответствующему профилю. Проект планируется реализовать для инвалидов войны, инвалидов боевых действий, инвалидов вследствие военной травмы из г. Москвы, Московской, Калужской, Самарской областей, реабилитацию будет проходить в санаториях на территории Республики Крым.

Цель:

  1. Оказание комплексной помощи инвалидам, ветеранам, участникам войн и вооруженных конфликтов, а так же членам их семей, находящимся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии коронавируса

Задачи:

  1. Выявление из числа инвалидов войны, боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы, объективно находящихся в трудной жизненной ситуации и не имеющих возможности получить качественные услуги медицинской диагностики и реабилитации, а также нуждающихся в материальной помощи.
  2. Оказание помощи выявленным инвалидам войны, боевых действий инвалидам вследствие военной травмы — участникам проекта в получении качественных услуг медицинской диагностики и реабилитации.
  3. Оказание адресной материальной помощи инвалидам, ветеранам, участникам войн и вооруженных конфликтов, а также членам их семей, находящимся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии короновируса

Обоснование социальной значимости:

В настоящее время по официальным данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации численность проживающих в России инвалидов войны, инвалидов боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы составляет более 120 тысяч человек.

В регионах — участниках проекта численность инвалидов войны, инвалидов боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы составляет более 35 тысяч человек.
Указанные категории инвалидов перенесли в период службы ранения, увечья, контузии, заболевания в силу чего имеют различные ограничения жизнедеятельности, что серьезно снижает их качество жизни, а также резко снижает качество жизни членов их семей.

в условиях пандемии коронавируса эти категории попали в сложную жизненную ситуацию: часть медицинских учреждений, где они обслуживались, были перепрофилированы для приема больных с COVID-19. Санатории прекратили их прием на лечение. В связи с этим у многих инвалидов обострились заболевания, при этом большая часть из них не имеет достаточно средств для покупки необходимых лекарств, медицинских принадлежностей, некоторым не хватает средств даже на продукты питания.

Наша организация охватывает 78 регионов России, имеет на учете 24785 инвалидов войны, инвалидов боевых действий и инвалидов вследствие военной травмы, ведет паспорта их социального самочувствия и проводит реабилитационную работу среди них.

В период самоизоляции и в настоящее время оказывала и оказывает комплексную материальную помощь этим категориям. За текущий год материальную помощь в виде продуктовых наборов, медикаментов, различных услуг получили более 2-х тысяч человек. В основном для оказания этой помощи мы используем помощь спонсоров и добровольцев, которые помогают деньгами, продуктами, медикаментами, транспортом. Доставляется все членами нашей организации в регионах на собственном транспорте.

Но из-за резкого увеличения количества нуждающихся из-за коронавируса, а также проблем, связанных с перепрофилированием ветеранских госпиталей для приема больных COVID-19, прекращением приема на лечение инвалидов в санатории, мы не справляемся с возросшим объемом.

В рамках проекта планируется оказать помощь в получении указанными инвалидами качественных услуг медицинской диагностики и реабилитации на базе санаториев, с которыми у нас есть соответствующие соглашения. А нуждающимся в материальной помощи (продукты, медикаменты и т.п.) будет оказана адресная помощь с учетом их запросов.

География проекта: Москва, Московская область, Калужская область, Самарская область, Республика Крым

Целевые группы: Инвалиды войны, инвалиды боевых действий, инвалиды вследствие военной травмы.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // соц