Ярослав Нилов и Ольга Павлова стали соавторами законопроекта, защищающего права социальных работников

// Соцзащита // Мне нравится 88 10К

Москва - Ветеранские вести. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов  и член Комитета Ольга Павлова стали соавторами законопроекта, предусматривающего возможность временного отказа гражданину или получателю социальных услуг в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания или форме социального обслуживания на дому в связи с наличием медицинских противопоказаний.
 

Как отмечают авторы, законопроект был разработан по итогам личных встреч с социальными работниками в разных регионах страны. Инициатива уже получила поддержку Правительства РФ.

«В соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» г ражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний, перечень  которых утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Такой отказ возможен только при наличии соответствующего заключения  уполномоченной медицинской организации», – подчеркнула Ольга Павлова.

Перечень медицинских противопоказаний утвержден приказом Минздрава России от 29.04.2015 г. № 216н и включает в себя такие заболевания (туберкулез в открытой форме, острые инфекционные заболевания, заразные для окружающих, злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями, психические расстройства, в том числе с употреблением психоактивных веществ, и др.), которые требуют оказания специализированной медицинской помощи в медицинских организациях. Указанные заболевания могут причинить вред здоровью и жизни иных лиц и обслуживающего персонала стационарных организаций социального обслуживания.

Однако, напомнила Ольга Павлова, в указанном Федеральном законе отсутствует возможность временного отказа гражданину, имеющему аналогичные заболевания, при предоставлении ему социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания или форме социального обслуживания на дому: « В то же время социальные работники, оказывая социальные услуги гражданам, имеющим такие заболевания, в полустационарной форме – при дневном пребывании в организации социального обслуживания – или на дому, также подвергаются серьезной опасности».

Об этом свидетельствуют поступающие в Государственную Думу обращения социальных работников , оказывающих гражданам с подобными заболеваниями социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания или форме социального обслуживания на дому.

Для решения указанной назревшей проблемы законопроектом предлагается внести изменение в статью 18 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», согласно которому гражданину или получателю социальных услуг может быть временно отказано в предоставлении социальных услуг в  полустационарной форме социального обслуживания или форме социального обслуживания на дому в связи с наличием медицинских противопоказаний . Перечень таких противопоказаний утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Отказ в предоставлении социальных услуг возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации. Согласно законопроекту предоставление социальных услуг будет возобновлено после получения соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // © vvesti.com ©

 

Теги: // соцзащита