В Питере открыт бюст космонавта Крикалёва

// События // Мне нравится 1 14К
Санкт-Петербург - Ветеранские вести. В советские времена была традиция: дважды Героям Советского Союза и Социалистического Труда на их родине устанавливали бюст при жизни. В Петербурге, в Московском парке Победы даже появилась целая Аллея Героев - именно там горожане могли взглянуть в бронзовые лики своих земляков, удостоенных двух Золотых звёзд.
 
Вот только бюста космонавта Сергея Крикалёва среди них не было, хотя вторую высшую награду страны он получил ещё в 1992 году - именно он стал обладателем Звезды Героя России под номером один. И вот спустя 25 лет, 20 мая 2017 года, в парке Победы справедливость была восстановлена: бюст Сергея Крикалёва открыли. Это произошло благодаря вмешательству известного мецената Грачьи Погосяна
 
Он рассказал, что однажды в мастерской скульптора Алексея Архипова увидел бюст космонавта, скромно стоящий у стены. Он был давно готов, вот только денег на его установку у Федерации космонавтики не было. Зная, какой вклад внёс Сергей Крикалёв в развитие отечественной космонавтики, в престиж Санкт-Петербурга, Грачья Погосян решил взять на себя установку бюста на Аллее Героев. Была проведена большая работа с КГИОП города, изготовлен гранитный постамент, проведены строительные и монтажные работы.
 
- Для меня, как для петербуржца, стало большой честью участвовать в появлении памятника Сергею Крикалёву в парке Победы, - поделился впечатлениями от открытого бюста Грачья Погосян. - Ведь он почётный гражданин нашего города, Герой Советского Союза и Герой России. Мы должны гордиться такими людьми.
 
- В нашей стране был замечательный обычай - устанавливать бюст дважды Героев на малой родине, - сказал на церемонии открытия губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - И мы восстанавливаем справедливость и устанавливаем бюст.
 
- То, что я делал, я делал, потому что так меня воспитали мои родители, научили учителя и коллеги, - признался сам Сергей Крикалёв, добавив, что его переполняют эмоции.
 
Следует отметить, что тема космоса стала близка Грачье Погосяну ещё несколько лет назад. Одна из компаний мецената работает на строительстве космодрома Восточный, что располагается рядом с городом Циолковский. На средства мецената был снят документальный фильм о родоначальнике российской космонавтики Константине Циолковском. А в самом городе был установлен бюст учёного и оборудован музей. Кроме того, он профинансировал возобновление замороженного строительства церкви Казанской иконы Божией Матери - она открылась в Циолковском в прошлом году. А на въезде в город установлен поклонный крест с мозаичной иконой святого равноапостольного князя Владимира - это тоже был дар Грачьи Погосяна горожанам. Это лишь часть "космических" проектов мецената. За большой вклад в популяризацию космической тематики в прошлом году Грачье Погосяну было вручено удостоверение члена Федерации космонавтики РФ.
 
Источник // pnp.ru