Российский Союз ветеранов Афганистана провёл круглый стол по проблемам социально-правовой защиты ветеранов

// События // Мне нравится 2 12К

Москва - Ветеранские вести. В начале марта 2020 года в здании столичного правительства при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики Москвы прошло расширенное заседание научно-исследовательского центра Российского Союза ветеранов Афганистана.

В круглом столе на тем "Актуальные проблемы социально-правовой защиты инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших (умерших) ветеранов" приняли участие государственные, военные и общественные деятели, а также руководители основных ветеранских и кадетских организаций страны.

В ходе четырёхчасовой встречи собравшиеся обсудили вопросы медицинского обеспечения, предоставления жилья, льготного пенсионного обеспечения и совершенствования законодательства в сфере социально-правовой защиты ветеранов и инвалидов боевых действий, а также рассмотрели проблемы трудоустройства, социальной адаптации и реализации льгот в сфере ЖКХ и др.

Кроме того, участники заседания подчеркнули необходимость расширения прав и льгот ветеранов боевых действий до уровня мер социальной поддержки участников Великой Отечественной войны путём внесения изменений в федеральный закон «О ветеранах» и другие нормативно-правовые акты.

Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА), член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич напомнил о законе о ветеранах 1995 года.

"В законе всё прописано грамотно. Но этот закон, который приняли на волне политической конъектуры, привёл к наличию в стране правового нигилизма. Он проработан идеально. У него только одна беда. Как он стоил на тот момент 2,5 бюджета страны, так на сегодняшний день и стоит. Даже несмотря на то, что в России увеличилось число ветеранов боевых действий. Разве можно сегодня реализовать этот закон?" - отметил он.

По словам Франца Клинцевича, мы должны сегодня очень остро ставить вопросы перед властью для тех людей, которые получили ранения, увечья. "К сожалению, материальная помощь ветеранам боевых действий и членам семей, погибших или умерших ветеранов, оказывается неравномерной. И у нас сразу возникли проблемы. Я думаю, в этом есть и наша с вами недоработка", - говорит лидер РСВА.

"Мы всегда оставались и остаёмся патриотами нашей страны. Мы всегда были с президентом и дальше будем поддерживать все его инициативы. Но, к сожалению, никто кроме нас о наших проблемах не скажет. Если мы на таких круглых столах не будем защищать своих людей, то им там - в регионах, особенно в малых городах и посёлках, придётся ой, как не просто", - заключил Франц Клинцевич.

В свою очередь директор научно-исследовательского центра (НИЦ) РСВА, профессор Академии военных наук Валерий Мурзин выступил с докладом о наиболее актуальных проблемах социально-правовой защиты инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших ветеранов.

"Несколько недель назад мы объявили и написали в соцсетях, что 3 марта планируется проведение круглого стола. И сразу же в интернете развернулась дискуссия. Было несколько тысяч предложений, рекомендаций и критических замечаний в адрес НИЦ РСВА. За две недели нам удалось проанализировать около 2 тысяч обращений ветеранов и инвалидов боевых действий, что позволяет сделать определённые выводы в части их социально-правовой защиты. Абсолютное большинство обратившихся недовольны проводимой пенсионной реформой. Аналогичная ситуация и по ежемесячным денежным выплатам ветеранам боевых действий. Все предлагают увеличить данный размер выплат до прожиточного минимума в субъектах РФ. На третьем месте находятся вопросы обеспечения жильём, а также медицинское обеспечение и реабилитация", - поделился он статистическими данными.

Единодушную поддержку получила инициатива председателя организации "Офицеры России", Героя России Сергея Липового. Он выступил с предложением о создании при Президенте РФ Комитета по делам ветеранов боевых действий и инвалидов войны.

Участвующий в работе круглого стола, представитель общественных организаций "Московские суворовцы" и "Наш выбор", офицер запаса Григорий Курильченко поддержал идею. Однако, по его мнению, полномочия и состав вновь создаваемого Комитета по делам ветеранов боевых действий и инвалидов войны необходимо существенно расширить.

"На мой взгляд, сюда должны войти не только ветераны боевых действий, но и ветераны военной службы, и ветераны труда. Комитет должен стать площадкой, на которой можно говорить, как о проблемах ветеранского движения, так и о вопросах патриотического воспитании подрастающего поколения", - убеждён Григорий Курильченко.

По итогам работы круглого стола будут подготовлены предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере социально-правовой защиты ветераны боевых действий и членов их семей. Документы передадут в Госдуму, Совет Федерации, ветеранским организациям и всем заинтересованным сторонам.

Читайте также:

Теги: // #РСВА