"Офицеры России" приняли участие в научно-практической конференции в Рязани

// События // Мне нравится 1 21К

Рязань - "Ветеранские вести".  VI Международная научно-практическая конференция "Уголовно-исполнительная система и РПЦ, другие традиционные для России религиозные объединения - взаимодействие в духовно-нравственном воспитании осужденных" прошла в Рязани.

В работе конференции приняли участие епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Иринарх, представители других конфессий, руководители ФСИН России, Академии права и управления ФСИН России, члены Президиума "офицеров России", делегации РПЦ из Беларуси, Казахстана, Украины, Молдовы, Азербайджана, стран Балтии, учёные-пенитенциаристы, эксперты, представители НКО.

Выступая на открытии конференции, председатель Общероссийского движения "За реальные дела!", член Президиума "Офицеров России", член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков заявил, что сегодня в стране отсутствует реальная и эффективная система ресоциализации лиц, освободившихся после отбытия наказания.

"Всё, что есть, имеет эпизодический и локальный характер, и больше осуществляется формально. За исключением единичных случаев, когда этой работой искренне занимаются действительно увлечённые люди, энтузиасты. В основном это представители НКО и религиозных конфессий. Необходимо признать, деньги, выделяемые на ресоциализацию государством, в большинстве случаев расходуются крайне неэффективно. В итоге мы имеем то, что имеем", - отметил он.

По его словам, несмотря на старания руководства ФСИН исправить ситуацию, колонии зачастую остаются "курсами повышения квалификации" для находящихся там, особенно для впервые осужденных. А по выходу на свободу многие из них, к сожалению, пополняют криминальную среду и живут по определенным криминальным понятиям.

5u0b7004

"Как вариант оптимизации использования государственных средств на ресоциализацию - создание на региональном уровне при ведомствах, отвечающих за данный вопрос, общественных советов, которые будут осуществлять общественный контроль и экспертную поддержку этой работы. В их состав обязательно должны входить представители ФСИН, МВД, НКО, научного сообщества, СМИ, официальных религиозных конфессий, а также сами бывшие осужденные", - сказал Антон Цветков.

Член Президиума "Офицеров России" полагает, что важно создать единую целевую программу по ресоциализации и социальной адаптации осужденных и освободившихся, в которой должны быть чётко определены ключевые показатели её эффективности. Дополнительный бюджет на реализацию такой программы не нужен, достаточно оптимизировать уже выделяемые на эту деятельность средства.

"Работу по ресоциализации важно начинать уже в колонии, во время отбытия человеком наказания, готовя его к последующему освобождению. Эта работа наиболее эффективна во взаимодействовии с родственниками осужденных", - подчеркнул он.

5u0b7076

Антон Цветков также высказался по проблеме АУЕ, которая сегодня на слуху, "она много обсуждается, но мало что реально делается. В основном бьём по хвостам. Необходимо понимать, почему молодёжь идёт в АУЕ, чем их увлекает, и создавать реальную альтернативу. Фактически, противопоставить АУЕ мы можем развитие бесплатного внеурочного досуга молодежи с тренерами, которые могут стать для мальчишек вторым отцом, и возвращение в школу воспитательной составляющей".

"Необходим диалог, потому что только в рамках прямого общения с представителями АУЕ можно понять истинные причины проблемы и выработать механизмы её решения. Бывшие представители АУЕ могут стать основными контрпропагандистами по этой проблематике. Наш опыт аналогичной работы по проблеме зацеперства показал высокую эффективность диалога с представителями неформальных молодёжных сообществ. Это наши граждане, мы должны сделать все, чтобы вернуть их с преступного пути. А с теми, кто этого сделать не захочет, должна работать правоохранительная система", - считает Цветков.

По его мнению, социальные сети должны сами незамедлительно блокировать сообщества и публикации на тему АУЕ и любые попытки пропаганды данной криминальной субкультуры.

"В решении данной проблемы государство должно использовать потенциал традиционных религиозных конфессии и эффективных общественных объединений, таких как Общероссийская организация "Офицеры России", Союз добровольцев России, Юнармия", - сказал Антон Цветков.

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com ©