Закрываются сайты, призывающие детей к суициду

Воронеж. /Ветеранские вести/. Около 1300 сайтов, призывающих детей к самоубийству, закрыто по требованию Роскомнадзора. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова во время рабочей поездки в Воронеж.

"Ведется работа рабочей группы в Госдуме по ужесточению ответственности за призывы к суицидальному поведению через социальные сети. Необходимо мониторить контент, но сейчас нет такой структуры, которая занималась бы только этим. По требованию Роскомнадзора закрыто 1,3 тыс. таких сайтов", - рассказала Кузнецова журналистам.

Детский омбудсмен напомнила об обращении в ГИБДД по поводу распространения игры "Беги или умри", но ответ еще не пришел. "... приходят данные с регионов — как правило, когда мы начинаем поднимать эту проблему отзываются сразу граждане, общественные организации, просто неравнодушные люди. Мы получаем информацию мгновенно - буквально с места", - добавила Кузнецова.

Детский омбудсмен сообщила, что идет активная работа по решению этих проблем, в частности - законодательная, чтобы ужесточить призывы к суицидальному поведению в социальных сетях. Также важны и "организационные меры на местах". "Здесь важно максимально довести информацию, уполномоченные по правам ребенка (в регионах) занимаются этим, педагоги общественные организации берут на себя ответственность за мониторинг контента", — подчеркнула Анна Кузнецова.

"Лучший специалист - материнское сердце", - отметила уполномоченный по правам ребенка. "Просто поговорить родителям со своим ребенком, этого никто не заменит", - заключила она.

"Данную ситуацию я уже брал на контроль, направил обращение в Государственную Думу, теперь ждем реакции", - рассказал член Общественной палаты России, председатель Профсоюза Негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. "То, что детей склоняют к суициду и другим формам криминала, приобретает страшные масштабы, злодеи креативны, и нам нужно продумать все меры для того, чтобы пресечь их деятельность, а правоприменитель мог своевременно отреагировать на их деятельность. Нужно бороться за то, чтобы в Интернете было больше прозрачности, задуматься о том, нужна ли анонимность, ведь она часто приводит к безнаказанности. Считаю, что интернет-пространство тоже должно регулироваться правовыми нормами", - заключил Галочкин.