Рекламный банер

Отряду спецназа Росгвардии ОМОН "Зубр" исполнилось 30 лет

Отряду спецназа Росгвардии ОМОН "Зубр" исполнилось 30 лет
// Безопасность // Мне нравится 2 11.8K

ОМОН "Зубр" -  уникальное подразделение Росгвардии

Московская область - "Ветеранские вести". В подмосковном Щёлково состоялось торжественное мероприятие, посвящённое юбилею отряда мобильного особого назначения "Зубр". На счету отряда сотни успешных спецопераций, среди которых – освобождение заложников "Норд-Оста" и участие в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов поздравил отряд с юбилеем, отметив, что бойцы ОМОН "Зубр" – "люди особой закалки, они находятся на передовом рубеже борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом".

"Для вас защита безопасности граждан и государства не просто служебная обязанность, а призвание и священный долг, который вы с честью выполняете в своей повседневной работе. Высочайший профессионализм, решительность и мужество личного состава подразделения позволяют надежно выполнять возложенные на них обязанности, а полученный опыт и индивидуальное мастерство бойцов обеспечивают выработку передовых форм и методов служебной деятельности, которые успешно внедряются в практику наших специальных подразделений. В этот торжественный день хочу поблагодарить всех сотрудников и ветеранов Отряда за честную, безупречную службу и неоценимый вклад в общее дело поддержания правопорядка в стране и борьбы с преступностью", - подчеркнул генерал армии Виктор Золотов.

В торжественном мероприятии по случаю 30-летия ОМОН «"Зубр" приняли участие представители руководства Росгвардии, органов местного самоуправления, благотворительных организаций, духовенства, члены семей сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей, ветераны ОМОН.

Начальник управления подразделений полиции специального назначения генерал-майор полиции Владислав Ершов по поручению директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова поздравил личный состав отряда со знаменательной датой и вручил сотрудникам ведомственные награды и наградное оружие.

Отряд мобильный особого назначения "Зубр" - это уникальное подразделение Росгвардии. Он ведёт свою историю с 1988 года, когда при ГУВД Мособлисполкома было создано спецподразделение. Первым командиром стал подполковник милиции Сергей Селивёрстов.

Впервые на улицы Подмосковья бойцы отряда вышли 28 декабря 1988 года. С этого дня сотрудники ОМОНа стали принимать участие во всех значимых событиях не только столичного региона, но и всей страны.

Сотрудники отряда принимали непосредственное участие в охране общественного порядка при проведении футбольных матчей и массовых праздников, освобождали заложников в аэропорту "Внуково" в 1992 году и в театральном центре на Дубровке в 2002 г., несли службу при проведении праздничных мероприятий в ознаменование 300-летия Санкт-Петербурга.

Отряд принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе и в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности в ходе подготовки и проведения зимних Олимпийских игр в г.Сочи и Чемпионата мира по футболу-2018 в Москве.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157, отряд мобильный особого назначения "Зубр" Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации Министерства внутренних дел Российской Федерации включён в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

В настоящее время ОМОН "Зубр" выполняет задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Сотрудники "Зубра" предупреждают и пресекают преступления, оказывают силовую поддержку подразделениям МВД, прокуратуры, таможенных органов, территориальных органов безопасности, выезжают в служебные командировки, участвуют в борьбе с терроризмом.

Отряд "Зубр" включен в систему региональной, федеральной и международной безопасности.

За 10 месяцев 2018 года личный состав отряда принял участие в проведении более 100 специальных операций, в ходе которых задержано около 220 лиц, в том числе – 66, подозреваемых в совершении преступлений. Пресечена деятельность 4 вооружённых групп, обезврежено почти 200 взрывных устройств, из незаконного оборота изъято свыше 40 единиц огнестрельного оружия и 850 боеприпасов, более 35 миллионов рублей, полученных незаконным путём, около 6000 единиц различной контрафактной продукции.

За проявленные мужество и героизм в борьбе с преступностью и заслуги в обеспечении правопорядка и общественной безопасности более 600 сотрудников отряда ОМОН "Зубр" награждены государственными и ведомственными наградами, из них 97 – орденом Мужества, 50 - медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, 119 – медалями "За отвагу", 110 – медалями "За отличие в охране общественного порядка", более 230 – ведомственными наградами.

Майор милиции Валерий Тиньков и младший лейтенант милиции Юрий Салимханов удостоены звания Героя России (посмертно).

Имена семерых погибших сотрудников навечно останутся в памяти и сослуживцев, родных и близких: Герой Российской Федерации (посмертно) Тиньков Валерий Анатольевич в мае 1995 года командовал сводной колонной, которая попала в засаду при въезде в г. Грозный. Офицер организовал оборону и до последней минуты отражал натиск противника. Герой Российской Федерации (посмертно) Салимханов Юрий Адилбегович в августе 1996 года прикрывал отход группы, попавшей под шквальный огонь. Новиков Лев Евгеньевич погиб, спасая людей из горящего троллейбуса в г. Москве в июне 1993 года, награждён орденом Мужества (посмертно). Шайкин Александр Петрович, Козлов Игорь Иванович, Курносов Сергей Викторович, Золотухин Владимир Иванович погибли при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, награждены орденом Мужества (посмертно).

Читайте также: