Баннер вверх

В Санкт-Петербурге арестованы семь вербовщиков

В Санкт-Петербурге арестованы семь вербовщиков
\\ Безопасность \\ Мне нравится 2 12.6K

Рассмотрение ходатайства об аресте восьмого члена группы состоится 7 апреля

Санкт-Петербург. /Ветеранские вести/. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал семерых подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусра" (их деятельность запрещена в России). Подробнее о личностях арестованных и о том, как проходило заседание суда - в материале РБК.

По информации агентства, суд арестовал граждан Киргизии братьев Атабека и Азизбека Рустамовых, Уулу Исламбека Ойбека, гражданина Узбекистана Журабека Муратова, уроженца Киргизии и гражданина России Бахадира Мадрахимова и Шухрата Сатымбаева​. Все подозреваемые заключены под стражу на два месяца, до 4 июня включительно, отмечает агентство.

Сатымбаев в ходе заседания отмечал, что содержит на иждивении семерых человек. "Я категорически против тех, которые себя считают мусульманами и убивают друг друга. Тот, кто сам себя взрывает или убивает, тот оказывается в аду, это я знаю", — приводит агентство слова Сатымбаева.

В свою очередь адвокат Мадрахимова указывала на наличие у него постоянной работы в суши-шопе в петербургском Красном Селе и малолетних детей, отмечает агентство.

Также суд удовлетворил ходатайство об аресте Феруза Инакова, который в настоящий момент находится в розыске за создание, руководство и участие в религиозных экстремистских организациях и нелегально проживает в России, пишет "РИА Новости". Согласно материалам дела, он ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушение миграционного режима, отмечает агентство.

По информации "РИА Новости", рассмотрение ходатайства об аресте в отношении восьмого участника группы Искандера Нурбаева было перенесено на 7 апреля.

Атабек Рустамов ранее заявлял, что был администратором групп в социальных сетях, однако не занимался вербовкой террористов. Он подчеркнул, что против него показания никто не давал.

О том, что в Санкт-Петербурге были задержаны восемь человек, подозреваемых в вербовке в террористические организации, сообщил Следственный комитет 6 апреля. По информации следствия, они вербовали «преимущественно» выходцев из Средней Азии и хотели привлечь вербуемых к другим незаконным вооруженным формированиям. В их числе и те, которые действуют за пределами России, отмечали следователи.

СКР также сообщал, что в настоящий момент пока нет данных, которые указывают, что подозреваемые связаны с исполнителем теракта в вагоне метро в Санкт-Петербурге Акбаржоном Джалиловым.

Источник: РБК

Новостная лента