В России создадут реестр добросовестных НКО

Москва. /Ветеранские вести/. В Общественной палате РФ предложили провести ревизию и составить реестр добросовестных благотворительных фондов, сообщает pasmi.ru.

На круглом столе "Социальная ответственность бизнеса как развитие благотворительности и волонтёрства" обсудили возможности взаимодействия социально ориентированных некоммерческих организаций и бизнеса, реализации благотворительных проектов.

Заседание открыла председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая, которая сообщила, что сегодня ни одна крупная бизнес-структура не замыкается в себе, а реализует корпоративные программы, направленные на благотворительность. "Каждый из нас понимает, что значит даже малейшая поддержка. Когда мы будем осознавать, что рядом есть люди, которым нужна наша помощь, то со всей ответственностью сможем заявить, что мир не без добрых людей. От нас очень многое зависит", - отметила Гурцкая.

Первый зампред Комиссии Павел Сычёв рассказал, что граждане страны и представители бизнеса проявляют особое внимание к благотворительным проектам и активно работают в этом направлении.

Россияне охотно жертвуют личные средства на благотворительность, это же касается и крупных компаний, заявила член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношения и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. "Свежие исследования Высшей школы экономики показали, что за последний год произошел настоящий скачок в области гражданской активности — с 16 до 28 процентов увеличилось количество людей, участвующих в деятельности некоммерческих организаций и в гражданских инициативах", - отметила директор АСИ.

Елена Тополева-Солдунова добавила, что компании не просто делают добрые дела, но и участвуют в конкурсах, рейтингах, сравнивают свою работу с работой коллег.

Своё видение ситуации высказали эксперт "Лиги здоровой нации" по краудфандингу Ирина Лиленко-Карелина, учредитель фонда помощи детям "Подарок ангелу" Анастасия Приказчикова, российская актриса, учредитель фонда "Синдром любви" Эвелина Бледанс и другие. Участники обсуждения поделились примерами взаимодействия НКО и бизнеса, успешных социально-маркетинговых акций.

Участники круглого стола предложили провести ревизию благотворительных фондов и создать специализированный реестр, который поможет отсеять недобросовестные структуры, занимающиеся отмыванием денег или мошенничеством.

Для решения проблемы недобросовестных НКО нужна политическая воля, считает первый заместитель комиссии ОП по общественной безопасности и общественным наблюдательным комиссиям Дмитрий Чугунов. "Проблема не в том, чтобы найти фонд, который отмывает средства, а в том, чтобы привлечь его учредителей к ответственности", - отметил он.

Заседание началось с осмотра выставки детской художественной галереи «Изопарк» по мотивам известных полотен русских художников.