В мире почтили память погибших в Одессе

Москва. /Ветеранские вести/. В Москве почтили память погибших в одесском Доме профсоюзов в мае 2014 года. Горожане возлагали цветы на тумбу Одессы у Кремля в Александровском саду. Позже акция превратилась в стихийный получасовой митинг.

В акции приняли участие представители одесского землячества, организации политэмигрантов, участники войны в Донбассе и горожане. Позже участники акции выпустили над Москвой-рекой чёрно-белые шары.

Весь день участники акции несли цветы к зданию украинского посольства. На ограждении вывесили фотографии погибших. Из свечей москвичи выложили большое слово "Помним".

Память погибших в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая почтили в крупных городах России и зарубежья, в том числе в Риге, Берлине, Милане, Мадриде, Брюсселе.

Президент России Владимир Путин напомнил, что виновные в поджоге Дома профсоюзов до сих пор не наказаны, и мировое сообщество не имеет права забывать об этой трагедии.

"Ровно три года назад в Одессе произошла страшная трагедия. Украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Виновные до сих пор не наказаны. Мировое сообщество не имеет права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем", - подчеркнул президент на пресс-конференции, посвящённой встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель.

2 мая 2014 года радикалы "Самообороны Майдана" подожгли палаточный городок, который находился на Куликовом поле в Одессе. Сторонники "Антимайдана" укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы заблокировали его и забросали бутылками с зажигательной смесью, тех, кто выпрыгивал из окон, добивали. В тот день погибли 48 человек, пострадали более 200.

- Эта тема всё обостряется, потому что всё происходит с точностью до наоборот - людей, которые пострадали в Доме профсоюзов, продолжают преследовать дальше, преследуют родственников погибших. Всё, что связано с объективными деталями расследования, замалчивается, уничтожаются улики, виновных никто не ищет. Все прекрасно понимают - и в России, и на Украине - что преступников покрывает действующая власть, - считает эксперт "Ветеранских Вестей", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

- Произошла ужасная трагедия 21 века, одна из самых ужасных на постсоветском пространстве и в Европейском части земного шара. В цивилизованной Европе простые граждане ещё помнят о ней, но властные структуры о ней уже забыли. Ангелу Меркель заботят права геев в Чечне, это больной вопрос, а расследование этой трагедии её не интересует.

Трагедия в Доме профсоюзов - мина замедленного действия для 90% тех, кто стоит у власти на Украине. За это придётся отвечать. Исполнителей потихоньку уничтожают "народные мстители" на территории Украины, но однажды они доберутся и до верхов - гнев никуда не делся.

Это лицо нынешнего режима. Одесская Хатынь - это символ нынешней киевской власти. Это никакая не демократия. Всё это действия одного порядка - обстрелы в Донбассе, пытки в застенках СБУ, Майдан и Дом профсоюзов. Всё сводится к тому, что в стране антиукраинский режим - власть уничтожает народ на Украине под разными лозунгами, и в первую очередь тех, кто настроен против власти, - уверен Перенджиев.