В "группах смерти" появились наркотики

Москва. /Ветеранские вести/. Ежедневно новости о "группах смерти" появляются в российских СМИ. Но родителей, психологов, общественных деятелей и сотрудников правоохранительных органов беспокоит не только пропаганда суицида - группы в социальных сетях, в которых состоят подростки, стали удобной площадкой для пропаганды и распространения наркотиков.

"Прокуратура достала из "групп смерти" двоих подростков", "В Москве распространяют слухи о массовой акции "групп смерти" - ежедневно такие сообщения пугают родителей молодых людей и привлекают внимание новых последователей. Тем не менее, на общественном и законодательном уровне ведётся работа по противодействию распространению новой угрозы.

9 марта в Государственную Думу РФ был внесён законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению".

Автор документа Ирина Яровая предложила установить отдельную уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие суициду. Специальные меры ответственности предполагаются за действия, направленные на широкий круг лиц. Также законопроект предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суициду - под действие закона подпадут администраторы "групп смерти" и смертельно опасных игр.

В конце февраля общественные деятели выявили целый ряд групп в социальных сетях, которые для продажи наркотиков используют те же теги, что и организаторы "групп смерти". Подросткам предлагают, проснувшись в "час икс" - 4:20 утра - употреблять запрещённые вещества. В призывах пропагандистов даже есть некоторая логика, ведь если человека интересуют "группы смерти", то наркотики представляются меньшим злом. Тем не менее, благодаря активности торговцев наркотиками, существует возможность нейтрализовать эти угрозы.

- Медиасовет НСБ нашёл 2000 ссылок, которые ведут на как минимум спорные, а то и похожие на преступные ссылки, где пропагандируют суицид и наркотики. Мы обратились в Роскомнадзор, в МВД, в Генпрокуратуру за поддержкой и готовы содействовать в вопросах мониторинга ссылок в социальных сетях, ведущих на преступные интернет-ресурсы, - рассказал член Общественной палаты России, председатель Профсоюза Негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

Ранее общественники отмечали, что сообщества, в которых могут предложить наркотики, насчитывают десятки тысяч пользователей. Но, в отличие от групп с суицидальной тематикой, их никто не запрещает. В описании администраторы пишут о приверженности российскому законодательству, но тут же в группе появляются ссылки на скидки и помощь в приобретении "товара".

- Вопрос эффективности борьбы с такими группами - вопрос комплексный. Здесь должны быть задействованы как правоохранительные органы, так и общественные организации. Сбить нездоровый тренд среди подростков удастся тогда, когда будут уголовные дела и реальные приговоры, - добавляет Дмитрий Галочкин.

Подростковый возраст - сложный период, и когда дети не находят понимания в семье, они обращаются за помощью к тем, кто готов их поддержать, при этом преследуя собственные интересы. Психологи говорят, что ключевую роль в воспитании ребёнка играет его общение с родителями, семьёй, что зачастую позволяет избежать трагедий.