В 2017 году заблокировали 1200 сайтов

Москва. /Ветеранские вести/. С начала 2017 года МВД России рассмотрело около четырёх тысяч обращений граждан по поводу интернет-ресурсов, распространяющих запрещённую информацию о наркотиках, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

За два месяца 2017 года МВД России рассмотрело порядка четырёх тысяч обращений граждан, поступивших из Роскомназдора. По 1200 из них приняты решения об ограничении доступа к интернет-ресурсам, "содержащим запрещенную информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ, а также местах их приобретения", - рассказала представитель ведомства.

В 79% процентах случаев источниками распространения информации об изготовлении и покупке наркотических веществ становятся ресурсы с частными объявлениями граждан. В 30% случаев подобные объявления можно встретить в интернет-магазинах и в социальных сетях.

Для предотвращения пропаганды наркотиков и в целях реализации государственной политики в интернете идёт активная работа по анализу и принятию решений об ограничении доступа в определённой категории интернет-ресурсов. В соответствии с постановлением Правительства РФ закрывается доступ к интернет-ресурсам, где можно найти запрещённую информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, о местах приобретения наркотиков и выращивании наркосодержащих растений.

Блокировка страниц сайтов, содержащих запрещённую информацию, и включение их в Реестр производится Роскомнадзором при вынесении экспертного заключения МВД России.

- Управлению по борьбе с наркотиками МВД России должно более внимательно относиться не только к обращениям граждан, но и анализировать информацию из открытых источников - появляется много публикаций в газетах, СМИ, на областном и районном уровне. Эта информация должна обобщаться. Необходимо вести учёт недобросовестных сайтов, с ними тоже нужно вести более активную борьбу, - прокомментировал "Ветеранским вестям" новость Член экспертного совета МВД России по нормативно-правовой работе Анатолий Загорный.

- Необходимо регулировать нормативно-правовую базу, касающуюся пропаганды не только наркотиков, но и "групп смерти". Сейчас это одна из первоочередных задач - "группы смерти" напрямую связаны с борьбой с наркотиками, с вовлечением несовершеннолетних в употребление запрещённых веществ, - рассказал эксперт.

Фото: mvd.ru