Рекламный банер

"Снять с полосы…"

"Снять с полосы…"
// Безопасность // Мне нравится 4 17.7K

Эксперт "Ветеранских вестей" Александр Михайлов о профессионализме и чести*

Москва - "Ветеранские вести". "Этот материал был подготовлен для газеты "Петровка, 38". И уже стоял в номере… Но появился некто. И этим некто оказался чиновник УИОС УМВД по Москве. Целый полковник. Он мало что понимает в журналистике, в газетном деле, да и вообще в сфере, которой он временно поставлен руководить - связях с общественностью. Но есть амбиции…Такое время. Зато, судя по всему, в должности столоначальника умеет "руководить", потому что долгое время протирал штаны на штабных должностях. И снял материал с полосы. Видно, фамилии Рушайло, Колесникова, Васильева - не по душе… 
 
Долгое время работая в этой теме, я, кажется, знаю всех, кто оставил о себе значительный след в истории PR силовых структур. Прекрасно знаю всех начальников Управления информации МВД и ГУВД по Москве, кроме статистов, которые последние несколько лет "ошивались" в пресс-службе ГУВД Москвы.  
 
С коллегами мы пережили все испытания, которые нам посылало время. Перечислять слишком долго, но тем не менее некоторых упомяну. Андрей Черненко - генерал-полковник, создавший газету "Щит и меч", "Опасный возраст", Владимир Ворожцов - генерал-лейтенант, доктор философских наук, Александр Толкачёв - генерал-лейтенант, доктор наук, Олег Аксёнов - генерал-майор, создатель и ведущий программы "Дежурная часть", Александр Фурс - генерал-майор, создатель радио "Милицейская волна". А также Виктор Бирюков, Леонид Головнев и многие другие…
 
Новые персонажи - теневые. Вроде должность есть, а дела - нет… Этакие временно исполняющие… Правда, чего они исполняют? Ну, да Бог с ними. И, может быть, я не обратил на факт внимания, если бы не настойчивые просьбы редакции ответить на их вопросы. Отказать коллегам не мог. А столоначальник - смог, хотя газетой не руководит. Ну, раз материал написан, то почему бы не опубликовать…", - подчеркнул Александр Михайлов корреспонденту "Ветеранских вестей".
 
***
 
- Александр Георгиевич, Вы немало рассказываете об изящных решениях, принятых в той или иной ситуации сотрудниками органов правопорядка. Этот материал мы решили посвятить находчивым полицейским, чья смекалка не только помогла раскрыть дело, но и положила начало новым методикам. Начнём  с позапрошлого века. Взять хотя бы Аркадия Францевича Кошко, уже один его жизненный путь необычен. Какие ещё имена века XIX Вы могли бы назвать, и какие нестандартные решения были приняты этими людьми?
 
- Вы напрасно полагаете, что я являюсь историком правоохранительных органов, хотя написал несколько книг на эту тематику. Моя тема - это борьба с терроризмом и экстремизмом, которые были очень распространены в конце 19, начале 20 века. Тем не менее, мне хотелось бы заметить следующее. Я очень не люблю слово легендарный, применительно к живущим людям. Но это в полной мере относится к людям далекой поры. Потому что многое, ими сделанное в ту пору, уже стало легендой, некой сказкой, в которую трудно поверить.  
 
С течением времени события обрастают немыслимыми подробностями, а они в корне изменяют даже фабулу. Но ведь это было! У таких историй есть две стороны. С одной - мы восхищаемся мастерством сыщиков, с другой, вольно или нет, рассказываем о преступниках, что уже настораживает. Настораживает то, что некоторые имена становятся предметом поклонения для новых поколений криминальных персон. Им посвящают романы и песни…  
 
А это уже скрытая реклама преступности, криминальной романтики. Не понимаю зачем на наш экран сегодня вытаскивают какие-то покрытые плесенью дела (даже не резонансные), тем более по преступлениям, которых и в УК сегодня то нет. А потом, называя имена преступников, мы вольно или нет откладываем их в подсознание… У убийцы и извращенца, грабителя и бандита не должно быть имени!
 
Но, самое главное, какими бы талантливыми в тот период ни были сыщики, надо заметить, что их талант применителен к ТОЙ оперативной обстановке, к ТОМУ состоянию общества. К социально экономическим условиям ТОГО времени. 
 
При всех оговорках замечу, что именно в конце 19-го - начале 20-го века закладывались принципы оперативно-розыскной деятельности. Появились картотеки, система учётов, сбор подробнейшей информации о каждом преступнике: полное описание внешних особенностей личности и его характера, отпечатки пальцев, фото. Жёсткий контроль за каждым сотрудником полиции. Розыск стал более системным, более насыщенным.
 
То что Кошко, Путилин и многие другие внесли огромный вклад в борьбу с преступностью, говорит тот факт, что полиция России в 1913 году была признана лучшей полицией Европы. Хотя уровень преступности, в силу многих причин (терроризм не в счёт) был намного ниже чем ныне. Смогли бы гениальные сыщики работать сегодня? Может и смогли бы. Только уже гениальными бы не стали… Хотя их чистота, честность и безупречность стали бы легендой при жизни. Достаточно заметить, что Аркадий Кошко, находясь в эмиграции, отказался работать в чужой полиции, оставшись лишь частным детективом.
 
Любопытно и то, что советская милиции на первом этапе продолжала пользоваться инструкциями и наставлениями царской. Только формулировки изменили… Вместо "революционное" стали писать "контрреволюционное"… В мире розыска сложно что-либо новое открыть (это не касается технологий). Как была во главе этой работы агентура, так она и осталась. Как был ключевым в работе анализ, так он и остался… И если опер не умеет работать с людьми, приобретать агентуру, то он никогда не станет сыщиком. Новые технологии - лишь дополнительный инструмент. И они часто носят развращающий для опера характер. 
 
- Какие необычные решения позапрошлого столетия стали не только хрестоматийными, но и легли в основу дальнейших практик, сделав возможно простого сыщика первооткрывателем в своей профессии?
 
- Как уже заметил - это система новой организации розыскных технологий. Если посмотреть на наш закон об ОРД, то увидим, что всё накопленное в начале прошлого века там нашло отражение. И очень много привнёс гениальный шеф охранки Сергей Васильевич Зубатов.
 
Его фигура ошельмована до такой степени, что истинный его вклад в систему розыска находится в тени. Гениальным организатором сыска был Евстратий Павлович Медников, который создал такую службу филеров, какой не было в Европе. "Эти два человека, Зубатов и Медников, составляли нечто единое, самую суть Московского отделения, его главный рычаг", - вспоминал ученик Зубатова А. И. Спиридович.
 
Спрос на Медникова как специалиста был столь велик, что ему удалось сохранять своё положение при шести министрах внутренних дел: Сипягине, Плеве, Святополк-Мирском, Булыгине, Дурново и Столыпине. И всё накопленное в дореволюционной России впоследствии применялось в Советской. Да и сейчас тоже…
 
- Век 20-й не мог не принести перемены…. Чьи имена вошли в историю без всякой политической окраски, кто сумел оставить след, как яркий, талантливый профессионал своего дела, кому именно  смекалка, помогла раскрыть дело и не одно?
 
- В наше время было много талантливых и сыщиков, и оперов. Увы, имена многих находятся под табу, так как жили они в непростые времена. Но организаторский талант, без учёта политических обстоятельств, был присущ многим руководителям НКВД в целом и милиции в частности. Только в отличие от дореволюционных они были менее образованы. У некоторых в графе "образование" стояло - "низшее"… Но это не мешало успешно решать задачи. 
 
Я начал службу в 1974 году в КГБ. И боковым зрением видел, что происходит у коллег в ГУВД Москвы и МВД. Сегодня замечу, что наше время выдвинуло много талантливых организаторов. И как бы к ним не относились некоторые, но не могу не отметить Николая Анисимовича Щелокова, Виктора Фёдоровича Ерина, Владимира Абдуалиевича Васильева, Владимира Ильича Колесникова, Владимира Борисовича Рушайло, Александра Ивановича Гурова… Да и многих других. Со многими вместе служил, и даже дружу. Я уже не говорю о "важняках"  Генпрокуратуры СССР. 
 
Здесь важно понимать, что один сегодня в поле не воин. И когда задается вопрос КТО, отвечаю - коллектив. Однажды я посчитал, сколько людей работали на меня при работе в КГБ. Только по одной разработке - более 200 человек. Я и в глаза-то их не видел. И даже не подозревал об их существовании… А если разработок много? Это целая армия, которая работает на результат только одного дела. А иначе - никак. Безусловно, многое зависит от личности инициатора разработки. Но, повторюсь - один в поле не воин. 
 
- Помним одну Вашу историю про сотрудника, взрастившего таких устрашающих размеров и такого же нрава клопов, что в тюрьму попадать стали бояться, а значит, и количество преступлений снизилось. Вообще, на примере этой истории можно ли делать выводы о психологии потенциального преступника, ведь, получается, что какие-то вещи всё же способны остановить "разящую руку", а значит, их можно задействовать в профилактике?
 
- Необходимы любые инструменты, прежде всего, в сфере профилактики. Посмотрите, что происходит сейчас в Забайкалье, где криминальная идеология буквально разъела сознание пацанов. Когда 12-16-летние юнцы держат в страхе целые города и посёлки. Когда взрослые боятся эту шпану… Это полный провал власти в целом и результат реформы МВД. Президент объявил десятилетие детства. Посмотрим, как там будут его реализовывать. Ведь именно в детском возрасте иммунитет против правонарушений.
 
А потому залог снижения преступности - только профилактика. В разных формах. Прямо или косвенно. Во время московской "Олимпиады" я видел сводку ГУВД Москвы в которой была одна строчка "За истекшие сутки происшествий не произошло". Во время показов фильмов "Рождённая революцией", "17 мгновений весны" преступность снижалась на 40%!  У нас много общественных организаций, декларирующих борьбу с преступностью. Только по борьбе с коррупцией - более 30 000. И где они все? Где результат? Часто декларация высоких целей - лишь распил государственных денег. А часто и сами организации иначе как ОПГ назвать нельзя... 
 
- Сегодня мы часто говорим о деградации подрастающего поколения. Компьютеризация, интернет…  А так ли это? Ведь и преступления у нас теперь совершаются в киберпространстве, а значит, нужно успевать за прогрессом, в том числе и прогрессом в совершении преступлений. Сегодня, о ком Вы могли бы рассказать?
 
- Что значит деградация? Если ребенок постиг то, чего не могут постигнуть взрослые, это еще вопрос - у кого деградация! Мы часто сетуем на непонимание родителей и детей. А когда было по другому? "Отцы и дети" Тургенева - это что? 
 
Они не плохие и не хорошие. Они другие. И с этим надо смириться. Но для этого надо и нам войти в сферу их интересов. Извините - ПОДНЯТЬСЯ до их уровня, и тогда легко найдется противоядие… Но для этого нужна воля. А когда её нет, то мы сами, подчеркну - САМИ упускаем поколение. Недавно в Фейсбуке один френд написал: "Собрался и с друзьями зашёл к инспектору ПДН, у которой стоял на учёте в детской комнате милиции. Она растрогалась и сказала, что все НАШИ(!) вышли в люди". Так что не всё потеряно. 
 
Что касается киберпреступности… Увы, киберпреступники часто умнее тех, кто с ними борется… И этому есть много причин, одна из которых - так называемая "блатота" при приёме в ведомственные учебные заведения. И МВД, и ФСБ. В СССР брали не тех, кто хочет, а тех, кто нужен! И сама система отбирала лучших. Сегодня, к сожалению, много зависит от кошелька и от положения родителей… Грустно, но так. И это знают все.
 
Руководитель
Центрального Исполкома Общероссийской организации "Офицеры России"
генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов
 
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции