Рекламный банер

Сентябрьские размышления политолога и эксперта "Ветеранских вестей" об управлении в сфере безопасности

Сентябрьские размышления политолога и эксперта "Ветеранских вестей" об управлении в сфере безопасности
// Безопасность // Мне нравится 2 13.4K

Александр Перенджиев - о своих ощущениях, мыслях и прогнозах 

Москва - Ветеранские вести. События начала сентября 2004 года в Беслане остаются для всего российского общества весьма жестоким уроком в вопросах обеспечения безопасности граждан, в особенности самых незащищенных и невинных – детей. Ужас самого терроризма как раз и заключается в том, что изверги-злодеи (а по-другому, их назвать, по сути, и нельзя) объектами своего нападения выбирают, как правило, самых слабых. И само такое нападение весьма подлое, жестокое и коварное. Так было в Буденновске в 1996 году, Так было при захвате Театрального центра на Дубровке в Москве, так было и при совершении других терактов на территории России.

Злодейство террористов как раз и заключается в том, что обычные граждане не считают, что с ними кто-то воюет, а уж в особенности, что касается детей, и занимаются своими обычными повседневными мирными делами. Но террористы самым коварным, жестоким и вероломным образом пытались, и продолжают пытаться напомнить нам о той войне, которую они ведут с нами. Поэтому это жестокий урок для всех – для силовых структур и спецслужб, для правоохранительных органов, для органов государственной и муниципальной власти, для парламентариев и политических партий, для общественных и религиозных организаций. ДЛЯ ВСЕХ!!!

Но выучен ли этот ужасный урок, от которого матери Беслана будут выть волком до конца своей жизни? Я полагаю, что пока не выучен. Об этом, например, наглядно показывают события в Кемерово в марте 2018 года, когда также произошла массовая гибель детей. Мне скажут, что это же от пожара, а не от рук террористов. Но ведь дети погибли, как в Кемерово, так и Беслане именно от разгильдяйства, коррупционных отношений, от пренебрежения какими-либо правилами безопасности. Поэтому, правильно говорят у нас в народе: там, где тонко, там и рвётся!

Поэтому, там, где нет элементарного порядка, где не думают о безопасности, а гонятся только за деньгами, имиджем, рейтингами и т.д., именно там неожиданно появляются террористы, другого вида экстремисты, там горит огонь. Что приводит к массовой гибели людей, и, к сожалению, в том числе и массовой гибели детей.

Один депутат Государственной думы России (не буду называть его фамилию) как-то очень подробно рассказывал группе политологов, в которой я находился, о том, какой замечательный он сделал проект Федерального закона в сфере обеспечения безопасности граждан. Я ему задал элементарный вопрос: "На каких положениях Федерального закона "О безопасности" и Стратегии национальной безопасности основан его законопроект?

Парламентарий тут же сослался на то, что ему надо бежать выступать на телевидение и он, как бы, не успевает ответить на этот вопрос. Вот так, выступление на ТВ - на первом месте, а положения Федерального закона "О безопасности" и Стратегии национальной безопасности остаются зачастую только на бумаге. А хорошо бы, если бы каждый депутат парламента и член Совета Федерации, член Правительства и другой высший чиновник, перед тем, как занять свой пост, сначала бы встретился с матерями Беслана. Может быть тогда наши высшие, средние и муниципальные чиновники будут думать, в первую очередь, о безопасности граждан. И, в первую очередь, о безопасности детей! А уже потом - об имидже, своих дворцах, яхтах, деньгах и рейтингах!

Александр Перенджиев
Заместитель главного редактора ИА "Ветеранские вести",
доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова 
 
Читайте также: