Рекламный банер

Самолёт Ту-154 сгубил "человеческий фактор"

Самолёт Ту-154 сгубил "человеческий фактор"
// Безопасность // Мне нравится 3 16.9K

СМИ: экипаж слишком рано убрал закрылки, недобрав скорость и высоту

Москва. /Ветеранские вести/. Самолёт Ту-154 Минобороны, потерпевший крушение в декабре 2016 в акватории Чёрного моря, сгубила трагическая ошибка в шесть секунд - экипаж воздушного судна слишком рано убрал закрылки, когда борт недобрал скорость и высоту, сообщает L!FE со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

За время расследования авиакатастрофы авиационные эксперты и сыщики успели провести целую серию экспертиз и испытаний, чтобы разобраться в причинах крушения самолёта. По последним данным, экипаж на шесть секунд раньше убрал закрылки самолёта, которые недобрал 50 км/ч скорости и 200 метров высоты. Площадь крыла сократилась, что и привело к трагическим последствиям.

Также экспертизы показали, что в своём последнем полёте Ту-154 был технически исправен. L!FE цитирует слова источника в правоохранительных органах и приводит расшифровку разговоров пилотов в последние минуты перед крушением. 

— Среди первичных документов были ещё и те, в которых отражены навыки, налёт и характеристики экипажа Ту-154, однако, пробежав их бегло, специалисты решили вернуться к ним по окончании расшифровки бортовых самописцев, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. Лишь когда сыщики сопоставили параметрические данные с действиями экипажа и переговорами о командах, звучавшие в кабине, наиболее вероятной причиной крушения Ту-154 стала ошибка пилотов.
Судя по записи переговоров экипажа, проблема возникла вскоре после взлёта.

— ...Скорость 300... (Неразборчиво.)

При этой команде борт был близок к высоте в 200 метров. Далее следует сообщение:

— Забрал стойки, командир.

Как позже выяснят специалисты, пилоты в этот момент убирают механизацию — и площадь крыла резко сокращается.

(Звучит резкий сигнал.)

— Закрылки, сука, чё за х**ня!

Их убрали слишком рано. Как позже выяснят эксперты, кричит скорей всего штурман (тембр этого голоса больше всего совпадал именно с ним), который был самым опытным членом экипажа и, как полагают эксперты, первым заметил роковую ошибку.

— Высотометр!

Звучит сигнал об опасном сближении с землёй. При всей мощности трёх двигателей Ту-154 площадь крыла оказывается слишком маленькой, как и набранная за эти секунды скорость.

— Командир, мы падаем!

Запись обрывается.

По словам источника Лайфа, решение убрать закрылки экипаж принял на шесть секунд раньше нормативного срока. Во время взлёта самолёта, когда параметры меняются быстро, это очень-очень большой срок.

— Получилось, что Ту-154 недобрал до необходимого режима ещё 50 км/ч скорости и 200 метров высоты, — добавил источник Лайфа. — Ещё бы несколько секунд — и всё было бы нормально.

По его словам, из-за того, что закрылки были убраны, изменилась площадь крыла. Самолёт перешёл в запредельный угол атаки, экипаж попытался развернуть машину, чтобы дотянуть до земли, однако сделать этого уже не успел.

Возможно, сказался и перегруз Ту-154. В багажном отсеке всё было заполнено под завязку. Хвостовую часть самолёта потянуло вниз. Спасти машину было нельзя: не хватало скорости и высоты. Хвостовая часть первой коснулась воды, а затем Ту-154 на большой скорости ударился о море правым крылом и разрушился.

В декабре 2016 года начальник Службы безопасности полётов авиации Минобороны Сергей Байнетов на пресс-конференции сообщал, что всего полёт Ту-154 длился около 70 секунд, а максимальная высота, на которую поднялся лайнер, составила 250 м при скорости 360–370 км/ч.

Эксперты теперь пытаются выяснить, почему экипаж совершил ошибку. Возможно, сказалась усталость пилотов.

— День перед вылетом был предновогодним, лётчики знали, что командировка может затянуться, а их график и без того был насыщенным, поэтому восьмичасовой отдых дома мог быть не целиком потрачен на сон, — рассказал Лайфу источник.

Отмечают эксперты и сравнительно небольшой опыт членов экипажа.

Версия человеческого фактора озвучивалась и раньше. После расшифровки параметрического и речевого самописцев в январе 2017 года военные эксперты предположили, что самолёт сгубила совокупность нескольких факторов: борт отправился в последний рейс перегруженным, а второй пилот Александр Ровенский на взлёте, возможно, перепутал рычаги управления шасси и закрылками. Когда экипаж заметил ошибку, было уже поздно: тяжёлому Ту-154 попросту не хватило высоты для спасительного манёвра, поэтому он ударился о воду хвостовой частью фюзеляжа и разрушился.

В рамках расследования причин катастрофы Ту-154 сейчас проводится ещё несколько важных экспериментов и исследований. Например, в подмосковном Лётном исследовательском институте имени Громова (ЛИИ), специалисты которого имеют огромный опыт различных лётных экспериментов — испытаний на больших углах атаки, сваливания, штопора, посадки с частичным или полным отказом силовой установки, с частичным отказом системы, что также должно помочь экспертам выявить точную ошибку экипажа Ту-154.

— Эксперимент пройдёт в два этапа. Сначала проведут компьютерное моделирование, которое сейчас завершается в ЛИИ имени Громова. Программисты вводят в компьютер всю полётную информацию о злополучном лайнере и все взлётные параметры, которые стали известны после расшифровки чёрных ящиков, — рассказал источник Лайфа в Минтрансе РФ.

Катастрофа с Ту-154 Б-2 с бортовым номером RA-85572 Минобороны произошла 25 декабря 2016 года. Это было в 5:40 утра по московскому времени в 1,7 километра от побережья Сочи. Борт Минобороны летел в Сирию с аэродрома Чкаловский, а в Сочи он только дозаправлялся. На борту лайнера находилось 92 человека. Через несколько минут после отрыва от полосы самолёт пропал с экранов радаров.

Фото: L!FE