Поставим заслон убийцам наших детей - военный эксперт "Ветеранских вестей"


Москва - Ветеранские вести. Военный эксперт "Ветеранских вестей", известный военный журналист, полковник запаса Левон Арзанов - о трагедии в Перми и о том, как ей и подобным противостоять*.

Не знаю, может это мне одному показалось, что трагедия в Пермском госуниверситете не вызвала шока в обществе? Она прошла как-то обыденно, из чего можно сделать вывод, что к таким случаям мы стали привыкать. И это ужасно! 

Психически неуравновешенные молодые люди были и будут. Широкое освещение подобных преступлений в СМИ и множество профильных групп в соцсетях будут порождать подобных подонков с каждым годом всё больше и больше. Это, к сожалению, неизбежно. Это надо понять уже сейчас и принимать самые действенные меры, не скатываясь в популизм с запретом продажи оружия и отключением интернета. В мозги к каждому потенциальному преступнику, увы, не залезешь.

 Мне кажется, надо в первую очередь вооружить охрану во всех без исключения образовательных учреждениях. На деле это не сложно, и большая школа, а тем более любой вуз вполне потянет вооружённый ЧОП. В крайнем случае, по старой школьной традиции можно собрать денежку с родителей. В сельских школах хватит охранника и с травматическим оружием. Главное – эффект присутствия вооруженного человека на входе в здание.

Все эти электронные карточки, железные двери и решётки на окнах, несомненно, тоже нужны. Но, как показывает практика, эффект от них минимален. Нужен именно вооружённый человек на посту, тактическая единица. Человек, готовый вступить в поединок со злоумышленником и до подхода подкрепления из профессионалов антитеррора если не уничтожить, то хотя бы сдерживать преступника. Без такого человека, находящегося на посту, мы обречены на повторение подобных преступлений. В Израиле, например, в каждой школе сидит вооружённый охранник, потому что там давно существует реальная угроза жизни школьников от террористов и просто психически неуравновешенных людей, имеющих на руках оружие. Как ни печально это осознавать, у нас в России такая угроза тоже стала повседневной.

Ещё к вопросу о подготовленном человеке в школе. Недавно муссировался вопрос о том, чтобы вернуть в школы уроки начальной военной подготовки (НВП), которые были упразднены после развала СССР. Несомненно, инициатива правильная. Во-первых, мы вновь начнём готовить нашу молодёжь к службе в армии, которая всё ещё является обязательной для большинства юношей. Во-вторых, учителями по этому предмету как правило будут становится отставные офицеры, многие из них – участники боевых действий, вполне крепкие мужчины, умеющие обращаться с оружием. И, самое главное, способные принимать правильные решения в экстремальной обстановке.  В лице военрука общество получит в школе человека, способного оказать достойное сопротивление любому злоумышленнику.

Для этого необходимо в законодательном порядке разрешить военрукам ношение короткоствольного огнестрельного оружия после выполнения ими всех требований, прописанных в действующем Федеральном законе «Об оружии». А также закрепить за ним дополнительную обязанность по организации внештатной антитеррористической группы на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Эта группа может состоять из персонала школы и, возможно, из специально отобранных старшеклассников, которые по сигналу тревоги будут должны действовать согласно разработанному плану, главной целью которого будет предотвращение паники до прибытия подкрепления.

Анализ последних событий показал, что в педагогических коллективах полностью отсутствует понимание того, как надо правильно действовать в подобных ситуациях. На мой взгляд, единственно верной тактикой в данной ситуации является изоляция учеников в классе и ожидание прибытия групп антитеррора. Для этого необходимо оборудовать каждый класс железной дверью, чтобы в случае тревоги учитель мог закрыть её изнутри, а не городить баррикады и не прятаться с детьми под парты. Это решение тоже не требует больших вложений и активно применяется в учебных заведениях США, давно доказав свою эффективность.

В заключение хотелось бы предложить ещё пару законодательных инициатив, которые смогли бы, на мой взгляд, существенно снизить вероятность повторения подобных преступлений в будущем. Необходимо запретить широкое освещение в СМИ не только подобных массовых расстрелов в школах, но и всех случаев серийных убийств и педофилии. Надо понимать, что подобные репортажи провоцируют появление новых преступников, которые идут на совершение злодеяний в надежде прославиться. Можно также ввести реальную уголовную ответственность сроком не менее 5 лет за распространение подобной информации в интернете.

Во-вторых, считаю необходимым в ускоренном порядке внести поправки в Федеральный закон «Об оружии», запрещающие продажу любого оружия лицам мужского пола, не отслужившим по призыву в Вооружённых силах либо иных силовых структурах. Всё очень просто: если человек не призывался на военную службу, то этому есть всего три причины – он больной, или уголовник или откупился. Ни первым, ни вторым, ни третьим давать оружие нельзя ни в коем случае.

Подводя черту под вышесказанным, хочу ещё раз подчеркнуть, что это не только моё личное мнение. Так думает большинство действующих военнослужащих и офицеров, состоящих в запасе, готовых пополнить ряды военруков не только для того, чтобы с младых ногтей готовить новые поколения защитников Отечества, но и при необходимости встать на их защиту, заступив дорогу преступнику, дерзнувшему покуситься на детские жизни!

Надеемся, наш голос будет услышан на всех уровнях власти.

Левон АРЗАНОВ

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©