"Площадку" уберут из экзамена. Почему в ГИБДД решили изменить правила сдачи на права


Москва - Ветеранские вести. У сдающих экзамен на права будут проверять навыки парковки и проезда перекрёстков. В ГИБДД рассказали, на что по новым правилам инспекторы будут обращать внимание прежде всего. Как объяснил в интервью журналистам глава ведомства Михаил Черников, теперь главная задача - проверить, как будущий водитель ведет себя в условиях реального движения. В следующем году порядок сдачи серьёзно изменится - исчезнет "площадка", а большинство ее элементов перейдет на этап "города".

Экзамен стоило бы сделать ещё сложнее, введя обязательную езду в разное время суток по примеру других стран, рассказал изданию "КоммерсантЪ" президент Российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов:

"Многие страны мира уже давным-давно практически отказались от площадки и все проверяют в городе. Я много лет работал с Германией и тесно общался с немецкой дорожной полицией. У них главный критерий - это шестичасовая езда с инструктором ночью с разбивкой по два часа и такой же тест днём. Так инспектор видит и проверяет, как ведет себя будущий водитель в различных условиях видимости, дорожной обстановки, как он правильно реагирует на новые вводные. Иногда задачу навязывает инспектор и просит потенциального водителя совершить те или иные манёвры. Как говорится, практика - критерий истины. Мы просто с этим запаздываем. Давным-давно пора было это сделать. В тепличных условиях на площадке это примитивно и не очень эффективно".

В ГИБДД поясняли, что этап "площадка" занимает много времени, сдается ещё при внутренних экзаменах в автошколе, и дублировать его нет смысла, ведь главная задача инспектора - оценить поведение человека на настоящей дороге.  

Напомним, что экзамены на водительские права без "площадки" по плану начнут сдавать с апреля 2021 года. Этот этап исчезнет для всех будущих водителей, в том числе грузовиков и автобусов. По-прежнему "площадку" будут сдавать только мотоциклисты.

Справка "ВВ":

Международная полицейская ассоциация (IPA) создана в 1950 году полицейскими нескольких европейских государств. Членами Ассоциации являются действующие или ушедшие в отставку сотрудники полиции (милиции). Представительство IPA в Российской Федерации было создано в 1992 году под названием "Российская секция Международной полицейской ассоциации". Сегодня организация имеет региональные отделения в 72 субъектах России и насчитывает свыше 10 000 членов. Российским подразделением МПА руководит доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, генерал-лейтенант Юрий Николаевич Жданов


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // kommersant.ru ©