Первая экскурсия послевоенной Сирии

Сирия. /Ветеранские вести/. Туристический сезон в Сирии открылся экскурсией в самый древний город мира - Алеппо. Достопримечательности старой части города - мечеть Омейядов, Цитадель и амфитеатр - осмотрели более 300 школьников, студентов и пенсионеров из разных регионов Сирии, сообщает ТАСС.

В Старой части города по маршруту следования туристических групп уже открыты пункты питания и сувенирные магазины, поступают заявки на проведение экскурсий по линии внутреннего туризма. До войны Алеппо посещали более семи млн туристов.

Памятники города пострадали во время войны - в мечети Омейядов боевики взорвали южную стену, разбили колонны и уничтожили 45-метровый минарет.

Артефакты цитадели Алеппо сохранились благодаря тому, что современный гарнизон устоял перед атаками экстремистов.

Первая в истории послевоенного Алеппо экскурсия завершилась музыкальным представлением в древнем амфитеатре.

Представители городского турбизнеса отметили, что гостиничный фонд будет восстановлен в кратчайшие сроки, и после этого в Алеппо надеются на возобновление турпотока из-за рубежа, в том числе из России.

- Экскурсии - это показатель того, что сирийское правительство и сам народ Сирии серьёзно настроены на то, чтобы наладить мир на своей земле, - считает военный эксперт "Ветеранских Вестей", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

- Народ Сирии не смирился с тем, что страна считается разрушенной, что на ней поставили крест и ничего цивилизованного здесь быть уже не может. Часть территории Сирии свободна от террористов и несмотря ни на что здесь развивается культура, есть интерес к ней. В конечном итоге, если обстановка будет улучшаться, сюда потянутся туристы. Это поможет экономическому подъёму Сирии, и сами жители захотят поднять туристическую привлекательность, особенно города Алеппо, о котором столько кричали в западных СМИ.

В результате антитеррористической операции в Сирии были сохранены памятники культуры. Там, где территория освобождается от террористов, там восстанавливается культура. Там, где на территории Сирии действует западная коалиция, экскурсий тоже нет, и памятники не восстанавливают.

Сам по себе этот факт ободряет. Это как концерт Шостаковича или футбольный матч в блокадном Ленинграде, это показывает решимость народа Сирии жить полной духовной жизнью, - заключил эксперт.

Фото: Reuters.com