Рекламный банер

Охрана в школе - не панацея

Охрана в школе - не панацея
\\ Безопасность \\ Мне нравится 2 21.7K

Эксперты прокомментировали трагедию в школе Татарстана

Москва. /Ветеранские вести/. Безопасность школ в России не может быть полностью обеспечена силами охраны, рассказали "Известиям" эксперты, комментируя случай в Нижнекамске республики Татарстан, где школьник на уроке застрелил одноклассника из пневматического пистолета.

Продолжается расследование по факту убийства 15-летнего мальчика 14-летним одноклассником в Нижнекамске. Представители правоохранительных органов выясняют, где школьник взял оружие и как ему удалось пронести пистолет в здание.

Президент ассоциации предприятий безопасности "Школа без опасности" Сергей Саминский уверен, что самое слабое место при обеспечении безопасности в школах проявляется при попытке пронести в здание запрещённые предметы. Металлоискатели установлены далеко не везде, к тому же не всегда способны обнаружить оружие, в то время как грамотная система безопасности должна исключить появление запрещённых предметах в образовательных учреждениях.

"Несмотря на утверждение стандарта охраны образовательных организаций в министерстве труда и социальной защиты, он нашел в России фрагментарное применение. К сожалению, в регионах даже охрана не везде выставлена", - подметил Саминский еще один "минус" системы безопасности в школах. Необходимо применять и другие системы безопасности в школах - устанавливать кнопки экстренного вызова полиции, видеонаблюдение с хранением данных, охрану периметра и эффективный регламент пропускного режима.

Зампред московского отделения союза "Гражданское оружие" и председатель стрелкового клуба "Сайга" Рафаил Рудницкий напомнил, что пневматическое оружие в России продаётся свободно, но необходимо следить, чтобы  его продавали только совершеннолетним. "В магазине подростку его не продадут, эти случаи достаточно редки. Поэтому я не думаю, что этот случай повлечет за собой ужесточение правил продажи и закона. Думаю, что оптимальное решение - продажа совершеннолетним при предъявлении паспорта", - отметил Рудницкий.

Эксперт обратил внимание на то, что пневматическое оружие нельзя идентифицировать по выстрелу в отличие от огнестрельного. Также невозможно выяснить, сколько пневматики находится на руках у населения.

Школьный психолог Татьяна Малютина подчеркнула роль семьи в формировании личности ребёнка. Чем больше родители общаются с ребёнком, тем меньше вероятность трагедии, подобной той, которая случилась в Нижнекамске.