Надёжная опора государства и общества

Москва. /Ветеранские вести/. 27 марта 2017 года Росгвардия впервые отметит свой профессиональный праздник. Новая структура появилась на базе Внутренних войск МВД, основной задачей которой стала охрана общественного порядка. Эксперт "Ветеранских Вестей", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев рассказал о причинах создания Федеральной службы войск национальной гвардии и основных задачах структуры.

- Создание Росгвардии стало результатом управленческой политики, которая сводится к тому, чтобы не допустить скопления в одном месте различного рода властных ресурсов. Речь, конечно, о министерстве внутренних дел, которое стало обладать серьезными силовыми ресурсами, что недопустимо с точки зрения построения безопасности.

Задачи структуры - усилить борьбу с экстремизмом и терроризмом, а также с незаконным оборотом оружия. Росгвардия также контролирует деятельность частных охранных предприятий и детективных организаций. Однако, безусловно, главное направление Росгвардии – разгром и уничтожение крупных бандформирований, которые могут не относиться к террористам, но к криминальному миру, а там обычные полицейские вряд ли справятся. За Росгвардией остается и проведение спецопераций в сфере обеспечения общественной и государственной безопасности, но, касательно этого направления, еще идет осмысление места и роли Росгвардии: что нужно улучшить, а чего не допускать.

При выполнении своих задач эта структура, прежде всего, плотно взаимодействует с полицейскими подразделениями и дорожно-патрульными службами Министерства внутренних дел, но и не только. Если мы говорим о таком направлении как борьба с экстремизмом и терроризмом, то Росгвардия сотрудничает и с органами Федеральной службы безопасности.

Зачастую оружие попадает в преступный мир с военных складов, и известно, как можно списать похищенное вооружение. Преступники в погонах, чтобы скрыть хищение со складов, порой способствуют тому, чтобы эти склады вроде как случайно взрывались, что мы и наблюдаем сейчас на Украине. У нас тоже были случаи, когда арсеналы взрывались, разумеется, это вызывало подозрение.

Надо понимать, что в новой структуре под единым командованием объединены разные силовые ведомства: СОБР. вневедомственная охрана и другие. Предстоит многое дорабатывать. Вместе с тем, необходимо создать корпоративный дух, формировать свои ценности, традиции и благоприятный имидж, а для этого потребуется еще время.

При этом сегодня уже никто не сомневается, что Росгвардия со своими задачами справляется, и за время своего существования стала надежной опорой государства и общества в обеспечении правопорядка, защиты граждан от любых посягательств на их права и свободы.