Баннер вверх

"Мы создаем такие законы, чтобы госзаказ не уходил "своим"

"Мы создаем такие законы, чтобы госзаказ не уходил "своим"
\\ Безопасность \\ Мне нравится 1 16.7K

Интервью с  депутатом Госдумы, членом центрального штаба ОНФ Антоном Геттой

Москва - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". Сегодня о теме госзакупок в контексте коррупции, а именно передачи заказов "своим", говорится много. Депутаты заверяют: мы готовы исправить ситуацию на начальной стадии, изменив законодательство так, чтобы госзаказ нельзя было передать аффилированной компании.
 
Постоянную борьбу  "брони и пули", а также тактику "военных" действий журналисты "ПАСМИ" обсудили с Антоном Геттой, депутатом Госдумы, руководителем совета по совершенствованию антикоррупционного законодательства в сфере госзакупок, членом центрального штаба ОНФ.
 
- На сегодняшний день объем рынка госзаказа достигает около 25% ВВП. Это внушительный объем и такие же возможности для заработка компаниями-поставщиками. При этом одна из главных проблем закупок – передача государственных заказов аффилированным компаниям, а проще говоря – своим. Как боретесь с этой проблемой?
 
- Создаем такие условия, чтобы это было невозможно сделать. В частности, сейчас мы выступаем с предложением по строительным конкурсам. Суть в том, чтобы обязать подрядчика, который выиграл конкурс, выполнять минимум 30% подряда собственными силами. Сейчас инициативу обсуждает Минстрой. Есть такие подрядчики, которые выигрывают конкурс, а потом ничего не делая, палец о палец не ударяя, перепродают работы на субподряд, снимая при этом сливки в 10-20% с объема. Такие подрядчики государству не нужны.
 
Они могут быть лишь в одном случае - в роли субподрядчика. Например, если есть заказ сделать дорогу, которая включает работу по прокладке кабеля. В таком случае привлечение субподрядчика в виде электромонтажной компании обосновано и необходимо.
 
Также мы вырабатываем новые антикоррупционные нормы в закупочном законодательстве, повышаем прозрачность документации заказчиков, чтобы не было возможности формировать "серые" схемы – "за откат". Вообще, это постоянная борьба брони и пули. Планируем выйти с пакетом поправок к осенней сессии Госдумы. Сейчас с учетом мнений заказчиков и поставщиков, а также общественных контролеров готовим такие предложения.
 
- Как правило, торги до 2-3 млн рублей конкурентны, а все, что от 10 млн рублей - предварительные договоренности и заточка под своих. Как быть с этим?
 
- Действительно, заказы на 2-3 млн рублей неинтересны коррупционерам. Они, как правило, проходят в конкурентной борьбе. Выигрывает тот, кто предложил лучшее качество, цену, сроки. А все что идет от десятков миллионов рублей — там некоторым чиновникам хочется снять 10-20% отката. Вот здесь и будем наводить порядок. Мы вырабатываем совместные решения по этой проблеме с Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП РФ) и "Опорой России". Далее, как я уже говорил, будем вносить изменения пакетом поправок в осеннюю сессию.
 
- Теперь озвучу жалобы со стороны заказчиков. Они сетуют, что законодательство в госзакупках очень изменчивое – за новшествами не успеть. Будете ли вносить изменения пакетом?
 
- Мы проводим работу с "Гильдией отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок". Это общественная организация, которая объединила специалистов госзакупок многих регионов России. Также мы ведем работу с поставщиками, в частности принимаем предложения ТПП РФ, "Опоры России", "Деловой России".
 
Общественный контроль также слышим и слушаем. Поэтому нормы, законы, которые будут приниматься, не будут падать как снег на голову нашим заказчикам. Мы с ними предварительно все обсуждаем: они знают о нововведениях, которые вскоре станут законами.
  
- Какие изменения законов в части госзакупок ждут поставщиков и заказчиков в скором будущем?
 
- Если говорить о новых законах, то мы сейчас приняли очень важный закон для поставщиков. Речь идет об оплате товаров и работ не позднее 30-ти дней, а для малого бизнеса и НКО - не позднее 15-ти рабочих дней с даты подписания всех необходимых документов.
 
На самом деле это большая проблема, особенно для малого бизнеса, когда компания выполнила контракт на 20-30 млн рублей, а заказчик не отдает ей деньги несколько месяцев и даже полгода. Нередко предприятие просто банкротится. Это тоже антикоррупционная мера: со своим поставщиком заказчик рассчитывается на следующий день, а с неугодным - тянет с оплатой до полугода.
 
Новый закон, который изменит ситуацию с оплатой, принят в третьем чтении 19 апреля, подписан 1 мая 2017 года. Поэтому эта проблема решается. Также существует параллельный законопроект, который предусматривает серьезные штрафы. Если заказчик не рассчитается с поставщиком, то он будет серьезно оштрафован, в том числе личными средствами. Сейчас законопроект рассмотрен в первом чтении.
 
- Госзакупки как механизм все-таки направлен на снижение цены, при этом качество товара или продукта зачастую страдает. В школах и детсадах по детскому питанию это особенно заметно. Как решить эту важнейшую проблему закупок?
 
- Это касается не только продуктов питания, а всех отраслей, например, строительства дорог, домов. Если рассмотреть эту проблему на продуктах питания, то должны быть введены нормы и стандарты, например, по калорийности. И все продукты должны закупаться в рамках этого показателя. Во-вторых, для качества продуктов очень важны ГОСТы. К сожалению, это не является вотчиной госзакупок, это не проблема 44-ФЗ, здесь другие составляющие.
 
Сегодня в Татарстане действует классификатор на 12 знаков: система позволяет фотографировать и видеть, как должен выглядеть кусок мяса, в какой упаковке должно быть молоко и так далее и тому подобное. И когда поставщик привозит товар, то завхоз детского сада смотрит на фото и оценивает, тот ли продукт ему привез поставщик. Те яблоки или нет? И если на картинке красные, а он привез зеленые, то дальше начинаются разбирательства, включение в черный список, штрафные санкции, а если вдруг какие-то отравления — то вплоть до уголовной ответственности. Опыт пилотных регионов мы будем стараться транслировать на всю страну.
 
Есть поговорка – "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". А если говорить о питании детей - это в стократ дороже, это здоровье нашего будущего поколения.
 
- В одном из интервью вы рассказали о том, что у вас был малый бизнес и вы поняли, что такие компании даже мечтать не могут о госконтракте. Цитирую: «Не могли мы никак выигрывать конкурсы, хотя предлагали конкурентноспособные цены и качество товара. Но не получалось». Сейчас как думаете, ситуация изменилась?
 
- Это было в 2000-е годы. В то время даже подходить не было смысла к конкурсу, если ты не договорился на какой-то откат. Тогда не было не 44-ФЗ, не 94-ФЗ, был только приказ, регламентирующий закупки. Тогда недобросовестные чиновники знали точно, что ты предложил, по какой цене.
 
Потом происходило «подныривание», каким-то чудным образом, когда при контракте на миллион кто-то предлагал на 2 копейки дешевле. Сейчас все изменилось. Действуют электронные закупки, регламенты, которые позволяют исключить человеческий фактор. Также работает общественный контроль, в частности проект «За честные закупки».
 
- Что посоветуете предпринимателям, которые объективно не могут пробиться к госзакупкам?
 
- Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ рассказывала об эксперименте с госзакупками, который они проводили. По итогу, она отметила, что после отправки жалобы на сайт проекта «За честные закупки», заказчики тут же сами звонят, предлагают разобраться. Хотя раньше трубки не брали! На сайте есть функция, когда о жалобе автоматически оповещается и заказчик, в контексте того, что его закупка попала на сайт Народного фронта в качестве сомнительной.
 
Поэтому я советую малому бизнесу работать вместе с элементами общественного контроля, проектами Общероссийского народного фронта, который возглавляет Владимир Путин, президент РФ. Поверьте, чиновникам не хочется услышать о себе в телевизоре как о коррупционере, использующим «серые» схемы. Поэтому рекомендую обращаться, добавляя сомнительные закупки на сайт. При этом чиновник поймет, что запахло керосином и может быть откажется от ущемления прав предпринимателя. А предприниматель в свою очередь выиграет конкурс.
 
Фото // Софья Сандурская
 

Новостная лента