Министерство сельского хозяйства России выступило за ввоз сои с ГМО


Москва - Ветеранские вести. "Минсельхоз РФ не считает необходимым инициировать отмену постановления Правительства об упрощённом ввозе на территорию России соевых бобов и продуктов их переработки с ГМО", - рассказали 18 мая журналистам в ведомстве.

Такое обращение поступило в министерство ранее от руководителей нескольких регионов. Ещё раньше с подобным обращением к губернатору Калининградской области выступила корпорация "Содружество" - один из крупнейших переработчиков сои на территории России. Против такого решения выступает также Масложировой союз.

По мнению противников постановления, разрешение на ввоз ГМО-сои и шрота обрушит цены на шрот внутри страны и сделает переработку сои нерентабельным бизнесом.

Постановление направлено на поддержку предприятий животноводства и сохранение уровня себестоимости животноводческой продукции, уверены, в свою очередь, в Минсельхозе. В ведомстве считают, что действие документа позволит создать конкурентную среду в секторе производства кормов с ГМО и увеличит количество поставляемых соевых бобов, что "положительно скажется на развитии российского птицеводства и свиноводства". А контроль качества сырья и готовой продукции будет обеспечен Россельхознадзором.

"Приостановление или отмена действия акта создаст предпосылки для дефицита кормовой базы и поставит под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий. Кроме того, наличие на отечественном рынке де-факто монополии в поставках соевых бобов, содержащих ГМО, является прямым риском повышения сложившихся цен на продукцию животноводства", - говорят в Минсельхозе. В связи с этим оснований для отмены постановления нет, считают в ведомстве.

При этом в министерстве обращают внимание, что ввозить в Россию можно только зарегистрированные ранее соевые бобы и шрот и только до конца 2020 года. В перспективе Минсельхоз рассматривает возможность пересмотра условий ввоза шрота и соевых бобов при достижении самообеспеченности соей. По данным ведомства, в прошлом году производство сои составило 4,36 млн тонн. В 2020 году планируется достигнуть показателя 4,7 млн тонн, в 2021 году - 5,1 млн тонн, 2022 году - 5,6 млн тонн.

Опрошенные "Ветеранскими вестями" эксперты выступили резко против снятия запрета. Напомним, что ещё в 2016 году Владимир Путин запретил ввозить в страну и выращивать на её территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генетической инженерии. Исключения допускались только в тех случаях, если она проходила государственную регистрацию.

Теперь, когда "входной контроль" фактически отменен, безопасность ввозимого корма нам "прогарантируют" проверки органов Россельхознадзора?


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // ГМО