Как обезопасить детей от негативного контента

Москва. /Ветеранские вести/. Лаборатория Касперского предоставила данные об интернет-активности казахстанских детей. По статистике, около 77% нежелательной активности приходится на средства общения, где подавляющую долю времени занимают социальные сети.

Эксперты рассказали об основных угрозах, подстерегающих детей в интернете. Дети могут случайно или намеренно попасть на страницы с контентом "для взрослых", причем речь идет не только об эротике и порнографии, но и об информации про наркотики, суицид, сцены насилия и оружие.

Кроме того, в социальных сетях дети легче идут на контакт с незнакомыми людьми. Особенно опасно то, что часто подростки публикуют свой адрес или номер школы, указывают места, где они бывают - об этом рассказали около 55% опрошенных. При желании преступники могут легко найти их в реальной жизни.

Чтобы избежать угроз, которые могут подстерегать подростков в социальных сетях, родители должны рассказать им, как нужно вести себя в интернете. Специалисты рекомендуют не публиковать личную информацию, не вступать в группы с потенциально опасным контентом, переходить по ссылкам от неизвестных адресатов. Также в друзьях должны быть только те, кого подросток знает лично.

"В любом приложении, программе есть возможность ограниченного доступа", - рассказал член Общественной палаты России, председатель Профсоюза Негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. "Можно ставить пароли, ограничивать вход на некоторые сайты, время пребывания.

Есть полезные сайты, на которых можно выучить иностранные языки, есть развивающие программы. Интернет - это не только негатив, просто надо поинтересоваться.

Важно занимать детей. Часто они сидят в интернете потому, что брошены родителями, не ходят на секции, кружки, не делают домашние задания".