Рекламный банер

Государство и общество должно активнее противодействовать распространителям фейков

Государство и общество должно активнее противодействовать распространителям фейков
// Безопасность // Мне нравится 1 11.3K

Москва - Ветеранские вести. "Коронавирус меняет наше сознание, удивительным образом он сумел забраться в головы миллиардам людей. Он заставляет нас о многом задуматься, о чём ранее мы, может, не задумывались", - отметил ведущий программы "Время покажет" на Первом канале Артём Шейнин.

В прямом эфире вместе с гостями в студии он обсуждал распространение ложных слухов о коронавирусе в соцсетях и мессенджерах. Замглавы Всемирного Русского Народного Собора, учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев дал свой совет, как эффективно бороться с фейками, отметив, что действовать нужно в рамках действующего законодательства и на сто процентов применять его.

"Мы должны клин вышибать клином. Они (провокаторы) нас информируют о панике, в смысле, они её придумывают - мы должны информировать о том, как мы наказываем паникёров", - высказался в прямом эфире Константин Малофеев.

Он предложил показать, как именно конкретного паникёра нашли и какое наказание он понёс. "Вот тогда будет правильно", - заметил эксперт. Второй момент, на который обратил внимание замглавы ВРНС, - действующее законодательство Российской Федерации.

"Председатель Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации (Андрей) Клишас не стал бы говорить, что надо ужесточать законодательство, если законодательство уже есть. Значит, чего-то не хватает, - полагает Константин Малофеев. - Значит, это законодательство надо принимать очень быстро, потому что мы с этим законодательством в период войны не жили. Поэтому и ответственность за панику там не имеем надлежащую, за сеяние паники, за распространение".

Поясняя свою мысль, учредитель телеканала "Царьград" отметил, что речь идёт о "ситуации массового психоза, которая может наступить в том случае, если мы это не остановим". Продолжая, Константин Малофеев также указал на то, что нет закона об информационных посредниках, об ответственности социальных сетей. И его необходимо принять.

"Мы живём в цифровом обществе, и сейчас уже указом Сталина "Смерть шпионам!" не обойтись. В нашем информационном обществе, цифровом, разносчиком вот этой паники являются социальные сети. Соответственно, ответственность должна быть у социальных сетей, а не у пользователей, - подчеркнул Константин Малофеев. - Научить пять информационных посредников гораздо легче, чем десятки миллионов пользователей".

Схема "обучения" противодействия фейкам простая и при этом легко регулируемая. У соцсетей есть группа администрирования. "У них есть внутренняя категоризация, что можно, что нельзя, а что достойно немедленного бана пользователя. Поэтому им должны быть даны внутренние правила. Это очень легко - их очень мало, на пальцах одной руки, где будет записано, что распространять, что нет. И, если они забанили, а вы считаете, что вы просто пошутили, - вы пишете в социальную сеть: "Меня зря забанили".

Читайте также: