Facebook объявил войну фальшивым новостям

Facebook объявил войну фальшивым новостям
\\ Безопасность \\ Мне нравится 4 10.9K

В социальной сети появился сервис с советами, как распознать "фейковые" сообщения

Москва. /Ветеранские вести/. Facebook научили бороться с фальшивыми новостями - на странице в социальной сети будут добавлять советы о том, как распознать подлинность сообщения. Новая функция уже запущена в США, Франции и десятке других стран, - сообщает "Ъ" со ссылкой на пресс-службу Facebook.

- Нажав на значок, расположенный в верхней части ленты новостей, пользователи смогут получить доступ к отдельной части страницы, которая содержит советы о том, как выявить ложную информацию и сообщить о ее появлении, - цитирует издание заявление пресс-службы социальной сети.

Подсказки включат проверку адресов веб-сайтов, поиск других источников и статей по заданным темам. По словам представителей сети, в приоритете Facebook - популяризация умения критически оценивать информацию.

В феврале 2017 года похожую идею о критической оценке поступающей из СМИ информации озвучила официальный представитель МИД Мария Захарова. Дипломат отметила, что на сайте министерства появится раздел, где будут публиковаться "фейковые" новости от иностранных СМИ и заявления официальных лиц иностранных государств, а также их разоблачения со ссылкой на первоисточники. "Будем брать информацию, которую отслеживаем сами, а также предоставляемую посольствами за рубежом, которые сталкиваются с новостями-фальшивками практически в ежедневном формате", - сообщила Захарова на традиционном брифинге в конце февраля.

Раздел "фейковых" новостей находится на официальном сайте МИД РФ во вкладке "Пресс-служба", далее - в рубрике "Публикации и опровержения", затем - "Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России".

- Сейчас у читателя нет времени вчитываться, получать детальную информацию, нет времени для её анализа, и в этом самая большая опасность, которая отличает нашу эпоху от эпохи 15-летней давности, когда Интернета еще не было - отсутствие анализа. Эта опасность преследует как молодых журналистов, так и людей, у которых просто нет времени - они могут выделить минут двадцать на то, чтобы понять, что произошло за день, - прокомментировал эксперт "Ветеранских вестей", руководитель Московского международного центра журналистики, секретарь Союза журналистов Тимур Шафир.

Человека отличает пытливость, желание поиска, стремление к рассуждению. Человек никогда не будет ограничиваться только той информацией, которую ему скидывают из социальных сетей, новостных агрегаторов. Сейчас времени на глубокий анализ нет, и этим пользуются социальные сети.

Мы находимся в таком информационном потоке, когда сложно всё анализировать. Фраза "рассуждать" приобретает всё большее значение, необходимо проводить цепочку "источник - анализ - рассуждение" при просмотре любых новостных сообщений, - отметил Шафир.

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Теги: \\ #СМИ \\ #соцсети