Баннер вверх

Бывший губернатор Удмуртии взят под арест

Бывший губернатор Удмуртии взят под арест
\\ Коррупция \\ Мне нравится 3 11.6K

Александр Соловьёв подозревается в получении взятки в 140 млн рублей

Москва. /Ветеранские вести/. Бывший глава Удмуртии Александр Соловьёв взят под арест по решению Басманного суда, сообщает РИА Новости.

Бывший глава республики обвиняется во взяточничестве на сумму 140 млн рублей. "Избрать в отношении обвиняемого Соловьева 1950 года рождения меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласил решение судья Артур Карпов. Срок ареста установлен до 4 июня.

Суд отклонил просьбу Соловьёва и его адвоката о домашнем аресте - она была связана с тем, что бывший глава Удмуртии должен находиться под постоянным медицинским наблюдением и принимать специфические препараты.

Решение о взятии под арест суд обосновал тем, что при более мягкой мере пресечения Соловьёв сможет воспользоваться своими связями с сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками, чтобы оказать давление на ход следствия, угрожать свидетелям или скрыться в Испании, где у его семьи есть недвижимость.

Александр Соловьёв обвиняется по подозрению в получении взятки на 140 млн рублей при строительстве мостов через реки Кама и Буй у города Камбарки. Было возбуждено уголовное дело, впоследствии президент России Владимир Путин отстранил Соловьёва от должности в связи с утратой доверия.

По материалам следствия, в 2014-2016 годах глава Удмуртии получил от представителей компании, занимающихся строительством мостов, 139 млн рублей. Также чиновнику досталась доля в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей.

- Судя по тому, что аресты идут на уровне глав субъектов федерации в основном, есть впечатление, что идёт борьба с коррупцией в регионах, - считает эксперт "Ветеранских Вестей", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

- Также есть мнение, что идёт целенаправленная смена губернаторского состава. Губернатор-коррупционер может показаться кому-то безобидным, но он не просто обогащается, а становится независимым от федеральной власти, становится повязанным одной цепочкой с преступным миром. Можно предполагать, что такие люди могут создавать тайные силовые подразделения, которые подчинены лично им.

Сменяется не только губернатор, но и вся команда, которая тоже коррумпирована и может взять под своё влияние бизнес и силовые структуры, создаётся угроза сепаратизма.

Арест губернаторов - это не только борьба с коррупцией, но и сохранение единства страны, профилактика сепаратизма и экстремизма, укрепление экономики страны, - добавил Перенджиев.

- Государственная власть и президент России уделяют первостепенное значение вопросам противодействия коррупции. Борьба с коррупцией - это устранение её причин и условий. Посадки, аресты и задержания - это последствия борьбы с коррупцией, - отметил председатель правления Межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев.

- В вопросе борьбы с коррупцией должна быть активная и осознанная поддержка со стороны общества. Должны вводиться эффективные механизмы общественного контроля, внедрять процедуру отзыва чиновника обществом, если оно недовольно его работой, - заключил эксперт.

Фото: © "ДЕНЬ.org"