Рекламный банер

В МЧС отметили 100-летие профессора Михаила Безбородько

В МЧС отметили 100-летие профессора Михаила Безбородько
\\ Безопасность \\ Мне нравится 2 10.3K

Русский учёный - автор 15 изобретений и более 300 научных работ, подготовил 40 кандидатов наук

Москва - "Ветеранские вести". 9 ноября в Академии ГПС МЧС России состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летнему юбилею профессора Михаила Дмитриевича Безбородько. 
    
В событии приняло участие руководство Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, представители Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы, делегации подразделений спасательных и противопожарных служб иностранных государств и регионов России, а также общественные деятели, ведущие ученые и эксперты в области пожарной безопасности, ведущие преподаватели вузов МЧС России.
 
Глава МЧС России Владимир Пучков во время официальной части по Указу Президента России Владимира Путина вручил Михаилу Безбородько государственную награду "Орден Дружбы", а также памятные настольные часы и сертификат на персональный  компьютер.
 
DIMA5454
 
Михаил Дмитриевич Безбородько - преподаватель и учёный с мировым именем, более 40 лет он преподает на кафедре пожарной техники Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Национальной академии наук пожарной безопасности (НАНПБ), ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке.
"Жизнь Михаила Дмитриевича неразрывно связана с историей нашей великой России, развитием отраслей науки, экономики и техники. Совершенствование современных подходов в области пожарной безопасности, сохранение жизни и здоровья людей – всеми этими вопросами он успешно занимался долгие годы», - сказал Владимир Пучков.
 
По словам министра, выдающийся профессор всегда видел перспективы, умел правильно сформулировать цели, применить богатый опыт и умения для решения важнейших задач.
 
"Долгие годы, работая здесь, в Академии, он ежедневно продолжает созидать, творить в поиске нового. Ему присущи педагогический талант, гениальная способность передавать свои знания, опыт и энергетику подрастающему поколению. Благодаря деятельности Михаила Дмитриевича как ученого и преподавателя в МЧС России служат профессиональные и хорошо подготовленные специалисты в области пожарной безопасности, в сфере управления рисками и в других важнейших сферах", –  отметил Владимир Пучков, обращаясь к юбиляру.
 
Глава МЧС России пожелал Михаилу Дмитриевичу и дальше работать на благо нашей страны, воспитывать молодое поколение, а руководство ведомства в свою очередь будет реализовывать планы и идеи выдающегося профессора, поддерживать его во всех начинаниях и трудовой деятельности, которая будет продолжаться в Академии ГПС МЧС России.
 
"Мы равняемся на вас, учимся у вас, и будем неуклонно реализовывать все современные подходы, ваши научные разработки, и, конечно, с уверенностью смотреть в будущее", –  сказал Владимир Пучков.
 
DIMA5551 1
 
Учитывая высокую эффективность работы юбиляра, его опыт и востребованность в системе МЧС России министр заключил с профессором Безбородько трудовой договор сроком на пять лет.
   
После поздравлений со стороны почетных гостей в Большом актовом зале Академии состоялся творческий вечер "Этапы большого пути", подготовленный по страницам книги о жизни ветерана и в честь его 100-летнего юбилея.
 
"Я простой русский профессор" 
 
Михаил Дмитриевич Безбородько родился 7 ноября 1917 года в Москве. Рос в простой  семье, а в предвоенные годы уже работал инженером на шахте.
 
Всю Великую Отечественную войну - до самой Победы он прошел офицером-танкистом. По окончании войны был направлен на учебу в Академию бронетанковых войск. Там и началась его педагогическая и научная биография.
 
Юбиляр поблагодарил всех присутствующих на праздничном мероприятии и пообещал продолжить обучение молодых спасателей.
 
"Какими будете вы - такими будет наша страна. Я убеждён в том, что та воспитательная работа, которая может быть поставлена в академии, будет такой эффективной, что даст нам (спасателям) возможность решить все задачи. Я в этом абсолютно убеждён, потому что я знаю, что уровень образования в нашей академии за последние 25 лет необычайно сильно вырос. Я желаю всем долголетия, доброго здоровья и успехов в работе. Большое вам спасибо!", – сказал юбиляр.
 
Михаил Дмитриевич - автор 15 изобретений, почти трёхсот научных работ, подготовивший 40 кандидатов наук. 
Профессор награждён правительственными и ведомственными наградами России и других стран. В прошлом году он получил из рук Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева диплом с благодарностью за многолетний вклад в развитие отечественной науки.
 
Михаилом Дмитриевичем на протяжении многих лет проводилась большая научная и исследовательская работа. Созданной профессиональной школой подготовки молодых преподавателей он руководит уже более 25 лет.
 
Такая кропотливая работа продолжается до сих пор, и она уже позволила сформировать целый ряд технических условий к созданию, а затем к дальнейшему производству целого ряда пожарных автомобилей, которые успешно используются в пожарной охране МЧС России.
 
DSC 6126
 
Под руководством профессора Михаила Безбородько и при участии коллектива ученых Академии разработан пожарный автомобиль "СПА-Север" - лучшая в мире машина, способная успешно работать при любых морозах. А учебник "Пожарная и аварийно-спасательная техника" под редакцией Михаила Дмитриевича Безбородько удостоён премии Национальной академии наук пожарной безопасности и признан лучшим учебным изданием 2015 года.
 
 
Новости по теме:
 
Фото // Академия ГПС МЧС России ©
 
Теги: \\ #МЧС \\ #юбилей