Рекламный банер

Росгвардия отмечает 100-летие генерала армии Ивана Яковлева

Росгвардия отмечает 100-летие генерала армии Ивана Яковлева

На торжественное мероприятие приглашены родственники генерала – дочь Елена и внук Константин

Москва - "Ветеранские вести". Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов открыл бюст генералу армии Ивану Яковлеву, которому в эти дни исполняется 100 лет со дня рождения.

"Имя генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева вписано в историю войск правопорядка золотыми буквами. Он бессменно руководил внутренними войсками в период с 1968 по 1986 годы. Это время можно смело считать эпохой их становления и расцвета. Он любил войска и сделал все возможное, чтобы превратить их в мощный и слаженный военный механизм", - сказал генерал армии Виктор Золотов.

За восемнадцать лет командования генерал армии Яковлев реализовал целый комплекс системных мероприятий по совершенствованию всех сфер деятельности войск. Были сформированы зональные управления внутренних войск – прообразы сегодняшних окружных командований, а в структуре соединений появились подразделения инженерно-технических средств охраны, мобилизационной работы и спецсвязи.

С именем И.К. Яковлева связано и создание первых подразделений специального назначения, морских воинских частей и ведомственной авиации.

В эти годы образованы Центральный военный госпиталь, Центральный архив и музей внутренних войск, редакция журнала "На боевом посту", оркестровая служба и наш прославленный Ансамбль песни и пляски, который месяц назад отметил 45-ю годовщину создания.

Особое внимание генерал Яковлев уделял вопросам подготовки кадров. С его легкой руки войска получили собственные военные училища, а в 1974 году в Военной академии им. М.В. Фрунзе создан факультет.

"В совокупности с решением задач по техническому перевооружению и совершенствованию ресурсной базы, проведенные мероприятия позволили в достаточно короткий срок кардинально изменить облик внутренних войск", - подчеркнул генерал армии Виктор Золотов.

При этом он отметил, что "прозорливость и управленческий талант Ивана Кирилловича обеспечили безусловную готовность военной организации к выполнению особых государственных задач, которые стояли перед нашей страной в то время. В этом ряду участие в обеспечении безопасности проведения двадцать вторых летних Олимпийских игр в Москве, где внутренние войска проявили себя с наилучшей стороны".

В дальнейшем обоснованность проведенной реформы внутренних войск еще раз подтвердилась при выполнении задач по локализации многочисленных межнациональных конфликтов, возникавших на фоне социально-политических изменений в Советском Союзе.

"Особая страница в истории войск и в личной биографии генерала армии И.К. Яковлева – ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Благодаря его непосредственному руководству и четкой организации управления частями и подразделениями, внутренним войскам удалось с честью выполнить свой воинский долг", - отметил генерал армии Виктор Золотов.

Директор Росгвардии выразил уверенность, что "нынешние и будущие поколения генералов и офицеров, на достойном примере Ивана Кирилловича Яковлева, сделают все для развития войск национальной гвардии".

В этот же день мероприятия продолжились в клубе Центральной комендатуры Росгвардии. Здесь генерал армии Виктор Золотов наградил военнослужащих и сотрудников ведомства за высокий профессионализм и умелое руководство, способствовавшие достижению высоких показателей в служебно-боевой и оперативно-служебной деятельности, ведомственной медалью "Генерал армии Яковлев". Эта награда учреждена специально к 100-летию легендарного командующего.

Завершилось памятное мероприятие просмотром документального фильма, посвященного генералу армии Ивану Кирилловичу Яковлеву, созданного киностудией Росгвардии.

Справочно:

5 августа исполнилось 100 лет со дня рождения генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева. В составе действующей армии он прошел всю Великую Отечественную войну, воевал минометчиком и командиром отдельного самоходного артиллерийского дивизиона на Западном, Волховском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. В конце 1943 года западнее Киева силами своего артдивизиона при поддержке двух взводов противотанковых ружей отбил атаку 50 танков врага, применив методы артиллерийской засады и заманивания врага в огневой мешок. В скоротечном бою противник потерял 17 танков и отказался от дальнейших атак на этом направлении.

Генерал армии Иван Кириллович Яковлев награждён 14 орденами Российской Федерации и Советского Союза, в том числе орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени, двумя Красной Звезды.

Имя легендарного командующего присвоено Новосибирскому военному институту войск национальной гвардии Российской Федерации, улице в районе Лефортово г. Москвы и военно-транспортному самолету авиации Росгвардии Ил-76МД. Учреждена ведомственная медаль "Генерал армии Яковлев". Общероссийская организация ветеранов войск правопорядка учредила премию имени И.К. Яковлева, которая вручается ветеранам за активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава и молодёжи, а военнослужащим и сотрудникам за образцовое исполнение воинского долга. АО "Марка" тиражом в один миллион экземпляров выпущен художественный конверт "100 лет со дня рождения И.К. Яковлева (1918–2002)", с оригинальной маркой серии "К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

В 2008 году на фасаде здания Главного командования внутренних войск (ныне Центральный аппарат Росгвардии) в память о легендарном командующем была открыта мемориальная доска. 5 августа 2018 года в Новосибирском военном институте войск национальной гвардии имени И.К. Яковлева  открыт бюст генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева.

Автор бюста – скульптор Владимир Матюхин работал над памятником более 5 месяцев. Первоначальный эскиз был несколько раз изменен. Скульптору удалось добиться четкого портретного сходства благодаря постоянному общению с родственниками Ивана Кирилловича и кропотливому изучению фото и видеоархива, предоставленного Центральным музеем Росгвардии и семьей Яковлевых. Постамент выполнен из скальной породы, символизирующей по замыслу скульптора сильную волю военачальника. Владимир Матюхин также является автором памятника "Военнослужащим 21-й БрОН, погибших при исполнении воинского долга".

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // rosgvard.ru ©