Рекламный банер

Ил-76МД присвоено имя генерала армии Ивана Яковлева

Ил-76МД присвоено имя генерала армии Ивана Яковлева
// Безопасность // Мне нравится 1 14.2K

Торжественная церемония прошла в аэропорту Ермолино в Калужской области

Калужская область - "Ветеранские вести".  В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Захаркин, начальник Главного управления по работе с личным составом генерал-майор Николай Рябчиков, руководитель ДВСМИ Росгвардии генерал-майор Александр Веклич, представители местных органов власти, общественных организаций и Русской православной церкви, военнослужащие и ветераны авиационных воинских частей, родные и близкие прославленного военачальника.

"Сегодня мы отдаем дань уважения достойному человеку – генералу армии Ивану Кирилловичу Яковлеву. Благодаря своему организаторскому таланту и профессионализму он смог кардинально изменить облик внутренних войск МВД СССР, вывести их на качественно новый уровень", – сказал генерал-полковник Сергей Захаркин.

С именем генерала армии Ивана Яковлева связано создание системы боевой подготовки и высшего военного образования. При его непосредственном участии в войсках правопорядка появились первые подразделения специального назначения, морские навигационные воинские части, Центральный военный госпиталь и ансамбль песни и пляски. Реализовав комплекс системных мероприятий по совершенствованию всех сфер деятельности войск, Иван Кириллович предопределил вектор их дальнейшего развития.

Имя военачальника присвоено самолету не случайно, ведь именно при Иване Яковлеве внутренние войска обзавелись собственной авиацией. На подобных бортах генерал облетел практически всю страну. Нет ни одного уголка, где бы он не побывал, не познакомился с бытом подчиненных. Сегодня авиационные части и подразделения есть в каждом округе Росгвардии.

Дочь Ивана Кирилловича Елена Ивановна Яковлева поблагодарила командование за то, что в ведомстве хранят память о ее отце, и вручила экипажу самолета памятные подарки: "Папа отдал очень много сил и энергии любимым им войскам, и я очень рада, что в Росгвардии помнят об этом. Его именем назван институт, улица, а теперь и самолет. Я очень тронута вниманием к памяти отца".

Сегодня почётные наименования носят 10 воздушных судов авиации Росгвардии, в том числе 6 самолетов и 4 вертолета. С аэродрома Ермолино уже много лет взлетает именной самолет "Владимир Пономарёв", названный в честь первого начальника авиации войск правопорядка.

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com ©