В Екатеринбурге память царственных страстотерпцев почтят стотысячным Крестным ходом

// Религия // Мне нравится 1 14К

Екатеринбург - "Ветеранские вести". В столице Урала подходят к концу Царские дни, когда верующие вспоминают о высоте духовного подвига святых царственных страстотерпцев, завершивших свои дни в Екатеринбурге 101 год назад. Как и каждый год, главным событием Царских дней станет ночная Божественная литургия у храма на Крови и Крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме в ночь на 17 июля, сообщает "Царьград".

Накануне торжественного события Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к жителям Екатеринбурга и всем гражданам России с призывом принять участие в Царских днях, продемонстрировав тем самым единство Православия и всего народа.

"Сегодняшнее время просто обязывает нас быть вместе друг с другом. И я хотел бы сердечно пригласить всех вас на эти святые Царские дни, чтобы показать единство святого Православия, единство нашего народа. Показать еще и то, что все-таки мы – большинство живущих в этой стране граждан, которые являют собой общину правильных, здравомыслящих, законопослушных, но при этом верующих и чающих Воскресения Христова людей, - призвал Владыка

К этому призыву присоединилось и Общество русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл", которое организует участие в Крестном ходе большого количества паломников из российских регионов.

"Двуглавый орёл" ежегодно активно участвует в Царских днях в Екатеринбурге. В 2018 году, когда Крестный ход в день 100-летия со дня завершения подвига царственных страстотерпцев возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Общества Константин Малофеев отмечал, что многотысячное шествие в память о невинно убиенных царственных страстотерпцах свидетельствует о новой эпохе для нашей страны.

"Царские дни символизируют возрождение той России, которая, к сожалению, в годы революционной смуты предала Царя, а сейчас кается и в том числе в этом Крестном ходе просит прощения у Царской семьи", - подчеркивает заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев, отмечая, что центральное событие Царских дней в Екатеринбурге скорее радостное, нежели скорбное - поскольку молитвами Небесных заступников Россия возрождается.

Об этой же радости говорит и вся программа Царских дней - это и XV международная православная выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России", и фестиваль колокольного звона "Благовествуй, земля уральская!", и детская парусная регата, и турнир по силовому многоборью "Русский силомер". Торжественными и радостными стали многочисленные Царские встречи с историками, писателями, режиссёрами из России и других стран и Царские вечера фестиваля православной культуры. Центральными площадками фестиваля стали храм-памятник на Крови, духовно-просветительский центр "Царский" и мультимедийный парк "Россия - моя история".

Долгая дорога памяти

Главное богослужение Царских дней - ночная литургия на месте расстрела семьи Императора Николая II - начнётся в храме на Крови 16 июля в 23:30. После этого, 17 июля в 02:30, верующие отправятся к обители Святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, где в 1918 году была совершена попытка уничтожить их останки.

Организаторы Крестного хода напоминают всем желающим поучаствовать в покаянном молебном шествии, что маршрут достаточно продолжительный, около 20 километров. Время в пути может занять до пяти часов. Поэтому немощным людям следует заранее подумать, какую часть пути они смогут преодолеть без ущерба для здоровья, а всем без исключения паломникам рекомендуют выбрать удобную обувь и с вниманием и участием относиться к своим сомолитвенникам. Сопровождать Крестный ход будут сёстры милосердия и волонтёры (в красных футболках). Напомним, в прошлые годы в шествии принимали участие около 100 тысяч человек.

В монастыре Царственных стастотерпцев участников Крестного хода будет ждать праздничная трапеза, а в течение всего дня от обители от станции Шувакиш будут следовать автобусы.

Царские дни на этом не закончатся — в Алапаевске они продолжатся Днями памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и алапаевских мучеников. 18 июля в полночь начнётся Божественная литургия в Свято-Троицком архиерейском подворье Алапаевска, а в 02:30 - молебен с пением акафиста святым преподобномученицам Великой княгине Елисавете и инокине Варваре.

По завершении молебна верующие пройдут Крестным ходом от Свято-Троицкого архиерейского подворья в Алапаевске до Напольной школы и далее в монастырь во имя Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, который основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту святые преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, а также представители Дома Романовых.

Наша справка:

Члены семьи последнего Императора Российского Николая II были причислены к лику святых как мученики в 1981 году Русской Православной Церковью Заграницей. В 2000 году они были канонизированы Русской Православной Церковью как царственные страстотерпцы. Старшей из убитых царских дочерей, Ольге, было 22 года, Татьяне - 21, Марии - 19, Анастасии - 17 лет. Цесаревичу Алексею на момент расстрела было 13 лет.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна, после убийства террористом мужа посвятившая себя помощи страждущим в московской Марфо-Мариинской обители сестёр милосердия, была заживо сброшена в шахту месте с пятью представителями Дома Романовых, управляющим одного из князей и инокиней Варварой - келейницей, которая даже под страхом смерти отказалась покинуть свою настоятельницу. Все они, кроме застреленного Великого князя Сергея Михайловича, несколько дней умирали от голода и ран, местные жители слышали из шахты пение молитв.

После взятия Алапаевска Белой армией останки убитых были извлечены и подготовлены для отпевания. С наступлением красных гробы несколько раз перевозили дальше на Восток. Тела преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары через Шанхай были отправлены в Иерусалим. Мощи святых покоятся в обители равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании - как об этом просила сама Великая княгиня задолго до мученической кончины.

Русская Православная Церковь Заграницей причислила Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару к лику святых в 1981 году. Русская Православная Церковь канонизировала святых в 1992 году.

Читайте также: