Ни стыда ни совести: мошенники активизировались в отношении ветеранов и инвалидов войн


Россия - Ветеранские вести. В Лопатинском районе Пензенской области сотрудница Управления соцзащиты населения районной администрации дважды обманула женщину-вдову ветерана войны. Чиновница принимала и оформляла документы нуждающихся в улучшении жилищных условий: ещё в конце прошлого года местной жительнице, из федерального бюджета поступила выплата на строительство или приобретение жилья в размере 1,3 миллиона рублей

Однако вместо помощи в жилищном вопросе, чиновница ввела женщину в заблуждение и подготовила все для продажи пенсионерке своей квартиры в селе Лопатино. На её счет отправилось 1,3 миллиона рублей.

После этого она снова заключила с женщиной договор купли-продажи этой квартиры, вернула жилплощадь в свою собственность, а пенсионерке отдала лишь 1 миллион рублей, оставив при этом 300 тысяч себе. Прокуратура намерена предъявить иск о взыскании в пользу вдовы ветерана войны похищенных злоумышленницей денежных средств.

Между тем, стало известно, что Советский районный суд Воронежа вынес-таки приговор по уголовному делу в отношении 41-летней сиделки. Её признали виновной в краже денег с банковского счета ветерана Великой Отечественной войны. Подсудимая оказывала платные услуги по уходу за 92-летним участником Великой Отечественной войны.

Пенсионер каждый месяц при участии сиделки снимал деньги со счёта, куда приходили положенные ему выплаты, чтобы расплатиться с сиделкой и на повседневные расходы. Злоумышленница, зная, где лежат сбережения, на протяжении почти года, с сентября 2018 года по август 2019 года, похищала деньги.

"Впоследствии женщина завладела его банковской картой, установила в телефоне приложение "мобильный банк" и, получив доступ к банковскому счету участника войны, похищала с его счета денежные средства. Потерпевшему причинен ущерб на сумму более 2,5 млн рублей. Заметив недостачу денежных средств, ветеран обратился в полицию", - сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Суд назначил гражданке наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Наказание было отсрочено до достижения несовершеннолетним ребенком осужденной 14-летнего возраста, уточнили в ведомстве.

А в Томской области сотрудники Следственного комитета РФ передали в суд уголовное дело в отношении 42-летнего жителя города Северска, который некоторое время похищал деньги с банковского счета ветерана Великой Отечественной войны. 

Пожилой мужчина, оформляя карту в банке, ошибся на одну цифру в номере телефона. Так карта оказалась привязана к номеру постороннего человека, который решил этим обстоятельством воспользоваться.

 

"Мужчина стал посредством направления смс-сообщений переводить деньги с карты потерпевшего на свой мобильный телефон и привязанную к нему банковскую карту, а также получать денежные средства путем автоматического перевода с указанного банковского счета на свой собственный счет сотового оператора. Общая сумма похищенных таким образом денежных средств составила более 53 тысяч рублей, что является значительным материальным ущербом для потерпевшего", — сообщили в пресс-службе регионального СК РФ.

Дополнительным отягчающим обстоятельством стало наличие у обвиняемого неснятой и непогашенной судимости. Во время расследования уголовного дела о краже обвиняемый содержался под стражей, в настоящее время уголовное дело уже передано в суд. 

Редакция "Ветеранских вестей" обращется к читателям: "Друзья, не будьте равнодушными, интересуйтесь, чем и как живут наши ветераны, нужна ли им помощь или поддержка! Иногда даже самое небольшое искреннее участие, внимание и забота поможет избежать подобных случаев! Многие наши ветераны - уже в преклонном возрасте, им как никому важна наша защита, человеческое участие, вовремя данный совет - по правовому ликбезу - или банальный контроль ситуации с уходом за ними!"


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // rg.ru ©

 

Теги: // ветераны