Баннер вверх

Жители польского Гожува защитили памятник советским воинам-освободителям

Жители польского Гожува защитили памятник советским воинам-освободителям
\\ Политика \\ Мне нравится 1 10.9K

Поляки открыто выступают за дружбу между народами России и Польши 

Гожув, Польша - "Ветеранские вести".  Жители польского Гожува в Любуском воеводстве "взбунтовались" против переноса советского памятника "Братству по оружию", установленного на Грюнвальдской площади, сообщила в понедельник 10 июля польская Gazeta Lubuska.
 
По данным издания, в минувшую пятницу городской магистрат сообщил, что памятник, "который прямо намекает на польско-советское единство в борьбе с фашизмом", будет демонтирован и перенесён в другое место.
 
Вместо него на площади планировалось установить другой монумент, который увековечит 100-летие независимости, отмечаемое в 2018 году. Сообщается, что демонтаж памятника должен был обойтись в 500 тысяч злотых (более 125 тысяч долларов).
 
"Это наша дань памяти погибшим солдатам"
 
"Ещё в пятницу мэрия хотела перенести памятник с Грюнвальдской площади и установить новый. Но люди взбунтовались, а мэр отказался от этого замысла", - утверждает газета. По данным издания, местные жители раскритиковали идею переноса памятника и оценили её как "глупую и ненужную".
 
Острая дискуссия развернулась на странице в Facebook представителя партии "Гражданская платформа" Роберта Суровца, который с возмущением написал о планах городских властей.
 
"Говорят, что у города нет денег, а кому этот памятник мешает? Стоял столько лет, пусть стоит дальше", - написал пользователь Мачей. Другой пользователь Мачей Бушкевич отметил: "Только через мой труп. Глупее инициативы в Гожуве давно не было".
 
Фракция горсовета "Современный Гожув" подготовила заявление, в котором памятник назван "свидетельством истории, которую не следует перевирать". "Он не прославляет никакой тоталитарный режим, а отдает нашу дань уважения погибшим солдатам", - говорится в заявлении.
 
Член горсовета Марта Бейнар-Бейнарович намеревалась провести в понедельник консультации по данному вопросу, но мэр города Яцек Вуйчицкий неожиданно отказался от идеи переноса памятника.
 
В новом заявлении городских властей говорится, что действия в отношении памятника будут приостановлены из-за недавнего пожара в соборе, из-за которого большинство бюджетных планов утратили свою силу. "На сегодня вопрос сноса памятника не стоит на повестке дня", - заявил Вуйчицкий.
 
Памятник "Братству по оружию" был установлен на Грюнвальдской площади Гожува в середине 1970-х годов. В 1998 году его переименовали в памятник Независимости. В 2006 году рядом была пристроена колокольня с колоколом, который стал символом польско-немецкого примирения.
 
Поляки - за сохранение общей памяти
 
После 22 июня 2017 года, когда польский сейм принял закон о декоммунизации и сносе советских памятников (в том числе посвящённых памяти советским воинам, освобождавшим Польшу от фашистов) не проходит и дня, чтобы в разных уголках страны простые поляки - от ветеранов до студентов, от политиков до обывателей не вставали в защиту мест памяти дружбы и боевому братству поляков и русских.
 
Большую работу в этом направлении проводят активисты движения "Курск" в Польше. За последние несколько месяцев к ним присоединились сотни неравнодушных поляков по всей стране - кто советом, кто личным участием, кто - моральной или материальной поддержкой. Оказалось, что большинство мемориалов памяти воинам-освободителям в стране требуют срочной реставрации или ремонта.
 
Символично, что именно 22 июня в польском Миколине мемориальным обществом "Курск" во главе с командиром Ежи Тыцем открыт отреставрированный памятник советским воинам, освободившим Европу от фашизма. В торжественном мероприятии приняли участие граждане Польши и России, Белоруссии, Казахстана и других стран. К таким инициативам с уважением относятся в России.
 
"Деятельность "Курска" - благородная и честная, мы склоняем головы перед тем, как самоотверженно активисты этой организации бережно хранят память о наших прадедах и дедах, сложивших свои головы за освобождение польской земли от фашистов", - поддерживает польских братьев по духу зампред "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин. - "А потому всегда стараемся открыто помогать и посильно участвовать в этих проектах".
 
Бандера, геть!
 
Символично и то, что (наряду с поднявшейся волной защиты памятников советским воинам-освободителям) растёт в Польше справедливое возмущение и недовольство реставрацией фашистских идей с героизацией националистических организаций в соседней Украине.
 
Поляки возмущены повышенным вниманием официальных украинских властей к памяти о "деятелях" УПА, на руках которых кровь десятков тысяч женщин, стариков и детей, зверски убитых "оуновцами" в годы Второй Мировой войны. 
 
В минувшие выходные Глава патриотического союза ветеранских и кресовых организаций Варшавы Витольд Листовский выступил с резким заявлением, что "Украине не следует обвинять Россию в антипольских преступлениях, потому что именно Киев восхваляет лидеров ОУН* и УПА*". 
 
"Они указывают на Россию, но я спрашиваю, россияне ли это маршируют во Львове, Киеве и других городах под лозунгом "Бандера - наш герой"? Россияне ли это повесили памятную доску Шухевичу на школе?" - охотно цитируют Листовского польские СМИ.
 
На днях министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский высказал "чёткое послание" Украине - если эта страна продолжит восхвалять Бандеру, то, как минимум, путь в Евросоюз ей будет надолго заказан, если не навсегда. 
 
В том же духе высказался и лидер польской правящей партии Ярослав Качиньский. Активно и громче звучат протесты не только в коридорах власти, но и в обществе. Причём, граждане Польши предпочитают это доказывать не только словами, но и на деле.
 

И именно в противовес защите памятников советским воинам, в Польше намерены снести все памятники бандеровцам в своей стране.  

 

Разрушение памятных знаков боевикам Украинской повстанческой армии продолжается в течение последних нескольких лет, особенно активно монументы уничтожаются на юге Польши.

 
Это связано в том числе и с тем, что на Украине резко возросла популярность УПА, которая в Польше заслуженно считается профашистской. В декабре 2016 года польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше "за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду".
 

"Мы готовы к диалогу в вопросах захоронения, но не разрешим устанавливать памятники славы УПА, которые прославляют вооруженное формирование, ответственное за преступления, совершённые против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан", - говорят в МИД Польши. 

 

* Украинская повстанческая армия (УПА), Организация украинских националистов (ОУН) — организации, запрещённые в России.

Фото // Fotolia ©