Запад должен готовиться к новому Нюрнбергскому процессу по Афганистану

// Политика // Мне нравится 33 10К

Кабул - Ветеранские вести. 7 сентября талибы, захватившие власть в Афганистане, заявили о начале формирования правительства, пообещав закончить этот процесс в течение ближайших дней. США и Запад тут же заявили, что не признают нового правительства этой страны, если оно не будет инклюзивным. Сегодня с таким же заявлением выступил Иран. Чего конкретно хотят страны НАТО от талибов, проиграв им в военном противостоянии? Так ли уж необходимо международное признание афганскому правительству, сформированному движением "Талибан"* и каковы перспективы развития ситуации в Афганистане?

На эти вопросы корреспонденту "Ветеранских вестей" в эксклюзивном интервью ответил председатель Совета ветеранов Представительства КГБ СССР в Афганистане, кандидат политических наук  Василий Борисович Кравцов.

– В теории инклюзивным может считаться правительство, в котором представлены все нации и народности, все социальные группы и все религии, существующие на территории той страны, которой такое правительство призвано управлять. Но на практике такого не существует и не существовало нигде и никогда.

Такая инклюзивность искусственно навязывается талибам. И мало кто на Западе и в США понимает, что это такое применительно к Афганистану. Сейчас акцент делается на этническую составляющую афганского общества, это заведомо нерешаемая задача, потому что мир не знает таких примеров. Это во-первых.

Во-вторых, талибы победили на войне. Можно спорить, принимать это или не принимать, кому-то это может нравиться или нет, но это очевидный факт – они победители. Западу и НАТО трудно признать военную победу талибов и, скорее всего, они этого никогда не признают. Но это, ещё раз подчеркну, свершившийся на данный момент факт. И только победитель определяет, что и как ему делать после победы. Нигде в международном праве не прописано, что победитель обязан делить власть с побеждёнными и включать их представителей в состав формируемого после победы правительства.  

Исход любой войны, в том числе послевоенное политическое устройство решается на полях сражений той страны, в которой идёт война, а не за её границей. Все афганские лидеры – ставленники Запада и США, эти отщепенцы, как называет их наш посол в Афганистане Дмитрий Жернов, – потерпели поражение и скрылись за границами Афганистана. Никто из них не выдвинулся на передовую для защиты своего Отечества и своих собственных интересов, политических, экономических и прочих. А теперь оказывается, по логике Запада и американцев, с этой публикой победителям надо делить власть! То есть, те, кто ещё недавно руководил сопротивлением талибам, теперь, по мнению их западных хозяев, должны войти в новое афганское правительство?..

Я сегодня прочитал новость, что и Иран, видите ли, недоволен составом правительства, сформированного талибами. Недоволен потому, что оно не инклюзивно, не представляет всех народов, общин, религиозных меньшинств, существующих в Афганистане. И что не приемлет тот факт, что власть в Афганистане была взята силой. А, позвольте спросить, в самом Иране в 1979 году власть нынешним иранским правительством как была взята, каким образом? И насколько нынешнее иранское правительство инклюзивно?

И вообще, почему претензии об инклюзивности правительства предъявляются только к афганцам? Американцы требуют инклюзивности. А в самой Америке правительство Дональда Трампа было инклюзивным? Нет. А нынешнее правительство Джо Байдена? Тоже нет! А во Франции правительство Макрона инклюзивно? Опять нет. Так почему афганцы должны собирать какое-то инклюзивное правительство, хотя что это такое  нигде не определено и примеров тому нет?

И, наконец, в-третьих. Алгоритм действий победителей после в конце и после окончания любой серьёзной войны известен и, если хотите, признан международным сообществом. Его проще всего проследить на примере окончания Второй мировой войны. Взятие Берлина – подписание акта о безоговорочной капитуляции – Потсдамская конференция – Нюрнбергский процесс. Это, повторюсь, устоявшаяся и международно признанная практика подведения итогов любой серьёзной войны.

Теперь проведём параллели от Германии к Афганистану. После захвата целого ряда афганских провинций талибы без единого выстрела (!) взяли Кабул. После этого было позорное бегство натовской группировки из афганской столицы, что равносильно полной и безоговорочной капитуляции. Хотя дипломатическая капитуляция, надо признать, случилась намного раньше – ещё в феврале 2020 года, когда в Катаре между США и движением "Талибан"* было подписано соглашение о восстановлении мира, предусматривающее вывод войск НАТО из Афганистана.

Теперь идёт этап формирования победителями нового правительства. В поверженной Германии это проходило на Потсдамской конференции. Скажите, там кто-нибудь поднимал вопрос, чтобы нацисты участвовали в новом правительстве? Это было исключено!  Так почему в Афганистане те, кто сдали страну талибам, должны участвовать в формировании нового правительства и войти в него?

Остаётся последний акт – "нюрнбергский" процесс по действиям США и НАТО в Афганистане. Я считаю, что его необходимо готовить и проводить... 

Что касается признания или непризнания мировым сообществом легитимности афганского правительства, сформированного талибами. Запад всегда негативно относился к талибам, с самого момента их появления. И дело здесь даже не в целях, которые они провозгласили, способах и методах, которыми их добиваются. Дело в том, что талибское правление уже само по себе противно духу Запада как токовое. США и их союзники хотят чтобы в Афганистане была установлена система ценностей, подобная той, что существует в западном мире. Но этого в Афганистане никогда не будет. Афганский народ этого никогда не примет, если ему такое предложат, с этим никогда не смирится, если ему это станут навязывать силой. И плясать под дудку Запада никогда не будет.

В этом контексте нужно понимать следующее. Да, талибам желательно международное признание. Но это не главный, и даже не самый существенный вопрос, стоящий у них на повестке дня.

В прошлый раз, когда талибы пришли к власти, их признали всего лишь три страны в мире. Сейчас их пока не признало ни одно государство. Ничего страшного для талибов в этом нет, не такая это глобальная для них проблема, как представляется кому-то на Западе. На самом деле признание их правительства другими странами для талибов мало интересно. Для них важнее то, чем они сейчас должны заниматься и уже занимаются. А это обустройство нового государства, создание новой системы управления, новой экономики, поиск источников доходов для финансирования эффективного функционирования государственного аппарата и, конечно же, решение острых социальных проблем и гуманитарных вопросов.

Правительство талибов, исходя из тех заявлений, которые они уже сделали, будет прилагать основные усилия к активной поддержке малого и среднего бизнеса, развитию частной торговли, добыче минеральных ресурсов с акцентом на Китай как на основной рынок сбыта и, соответственно, источник доходов от этого. И тут надо понимать, что Китай становится самым крупным бенефициаром всего произошедшего в Афганистане. Ну и решением гуманитарных вопросов, чем они сейчас и занимаются.

И то, что сейчас кричат на Западе, в ООН или в США, это талибам… как бы по-русски корректнее сказать… До фонаря им всё это.

Оно, конечно, неплохо, чтобы правительство талибов признало мировое сообщество, никто в Афганистане против этого возражать не будет. Но надо учитывать и всегда помнить, что талибы не примут такого международного признания, после которого появившиеся в Афганистане официальные институты мировой дипломатии – посольства, консульства, различные культурные и торговые представительства – превратятся в центры подрывной деятельности против режима талибов.

А совершенно очевидно, что и США, и НАТО будут мстить талибам за своё историческое поражение, за пережитый позор и унижение, мстить любыми путями, мстить, что называется, до последнего талиба. Лидеры "Талибана"* это прекрасно понимают и проявляют вполне понятную и необходимую в этом случае бдительность.

Поэтому смею утверждать, что ситуация в Афганистане сейчас прочная и стабильная: талибы держат под контролем всю территорию страны, без каких-либо административных исключений и географических изъятий. И занимаются актуальными текущими задачами.  Надо признать и принять тот факт, что пришли они к власти не на 10 лет, а как минимум на 25, а то и на ближайшие полвека. Вот такой мой ответ на ваши вопросы.  

А Запад… Запад пусть лучше готовится к новому Нюрнбергскому процессу по Афганистану – процессу над собой. И пусть извлекает уроки из собственного военного бессилия перед неграмотными пастухами и вчерашними босоногими мальчишками. Вот что сейчас должно больше беспокоить Запад: то, что после ухода из Афганистана всем стало понятно, что США и Запад теперь не представляют никакой военной силы.

Много лет они козыряли своей военной мощью, количеством вооружения. Сколько они в Афганистане оставили техники и оружия? Почему всё это было брошено, почему солдаты НАТО и США не отстаивали всё это, не защищали до последней возможности? Почему не дрались до последней капли крови за великие принципы своей демократии? Потому что их нет. А за то, чего нет, умирать ни кто не будет.

Игорь Софронов


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

* Запрещённая в РФ террористическая организация.

Теги: // политика