Рекламный банер

За всё нужно платить: Россия введёт санкции против Польши?

За всё нужно платить: Россия введёт санкции против Польши?
\\ Политика \\ Мне нравится 3 12.5K

Память советских воинов-освободителей - священна!

Москва - "Ветеранские вести". Начиная с 22 июня, когда польский сейм принял скандальный закон о сносе памятников советским воинам-освободителям, в адрес польских властей были направлены десятки обращений со всего мира с просьбами и требованиями не переписывать историю, не глумиться над памятью воинов, освобождавших Польшу ценой своих жизней, не реабилитировать фашизм. Так, обращения направили лидеры ветеранских организаций из 10 стран. Соотвествующее воззвание было направлено и от "Ветеранских вестей". Не остаются в стороне и органы законодательной власти в России.
 
"Польша должна неукоснительно соблюдать межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войны, которое входит в противоречие с подписанным президентом республики законом, предполагающим снос сотен памятников и мемориалов по всей стране. Причастные к принятию этого закона польские политики должны понести ответственность", - говорится в обращении Совета Федерации к президенту РФ Владимиру Путину, принятому 25 июля на пленарном заседании палаты.
 
"Совет Федерации обращается к вам с предложением потребовать от польской стороны неукоснительного выполнения положений договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года и соглашения между правительством РФ и правительством РП о захоронениях и местах памяти войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, обратив внимание на то, что практические действия по реализации закона после его вступления в силу станут прямым нарушением указанных договоров", - говорится в документе.
 
Российские сенаторы также просят "дать поручения профильным федеральным органам исполнительной власти представить комплексные предложения по возможному введению мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с РП, а также в отношении польских парламентариев - инициаторов закона". По словам председателя комитета СФ по международным делам Константина Косачева, авторами закона стали 35 членов польского Сената (верхней палаты парламента).
 
17 июля президент Польши Анджей Дуда подписал принятые парламентом поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, которым предусматривается снос памятников и памятных знаков, в том числе советским воинам, освобождающим Польшу от гитлеровской оккупации. Под действие документа могут попасть порядка 500 памятников, из них около 230 установлены в память о советских воинах-освободителях. Закон вступит в силу через три месяца.