Рекламный банер

Печатники перед муниципальными выборами. Взгляд со стороны

Печатники перед муниципальными выборами. Взгляд со стороны
\\ Политика \\ Мне нравится 4 14.7K

Об особенностях выборной кампании в Москве рассказывает эксперт Михаил Федосов*

Моосква - "Ветеранские вести". 23 июля закончилась подача документов в территориальные избирательные комиссии Москвы для желающих пойти на выборы в депутаты представительных органов власти. 31 июля официально закончилась регистрация кандидатов и были объявлены её результаты. Всего по Москве зарегистрировано более 7,7 тысяч кандидатов на 1,5 тысячи мандатов. Это более 5 человек на место. Отказано - 137 кандидатам. 
 
"Боевое братство" района Печатники планировало выставить на выборы 10 человек, по 3 в каждом из трех избирательных округов в Муниципальном округе и одного - в районе Марьино. Но, в результате смогли зарегистрироваться лишь четверо в Печатниках и один в Марьино.
 
Такой результат можно было бы признать успешным, если бы это был результат непосредственно выборов. А регистрация, конечно, должна была быть стопроцентной. Так в чем же дело? Почему пять достойных людей, среди которых генерал и полковники, и которые имели большие шансы победить на выборах и пройти в Совет депутатов, оказались за бортом предвыборной кампании?
 
Оказалось, всё очень просто и очень банально – пресловутый "человеческий фактор". У одного перед подачей документов "неожиданно" возникли трудности с трудовой книжкой, другой неправильно рассчитал окончание срока подачи документов и уехал в отпуск. У двоих -технический брак в подписных листах, который, кстати, можно было бы исправить при подаче документов (если бы кто-то подсказал). Ещё один, который имел все шансы быть избранным, вдруг сославшись на занятость по работе, вовсе отказался участвовать в этом мероприятии.
 
Понятно, что сами виноваты. Да, и моя недоработка как действующего депутата и тогда еще председателя местного отделения "Боевого братства". Ведь это я уговорил и мотивировал своих товарищей пойти на выборы. Но, не только это…
 
Более года назад наша инициативная группа предлагала Московскому городскому совету и непосредственно Николаю Шубе создать при Московском совете нечто вроде предвыборного штаба или консультативного отдела по выборам. Можно было даже создать избирательный блок "Боевое братство". Но, дальше рекомендаций идти на местные выборы дело не пошло. Как-то наша организация сконцентрировалась на выборах своих представителей в Государственную Думу и в Московскую городскую. И ведь получилось.
 
Так неужели специалисты, которые помогли нашим пройти депутатами в законодательные органы власти, не смогли бы выработать чёткие методические рекомендации по выборам в представительные органы, не смогли бы организовать консультативную службу по юридической поддержке кандидатов в местные депутаты? Да, и сделать фотографии узнаваемых людей "Боевого братства" с кандидатами для изготовления листовок? Могли бы, конечно.
 
У нас в районе Печатники складывается очень уж некрасивая ситуация на этапе предвыборной борьбы. Если эту ситуацию вообще можно назвать борьбой. Некто или кто-то уже, оказывается, решил за избирателей, что в Совет депутатов наши жители изберут жутко молодого (в смысле "молодогвардейца") 26-летнего "варяга", не жившего ни дня в районе до предвыборной кампании.
 
Как и то, что избранные депутаты выберут его же главой Муниципального округа, то есть государственным служащим, не служившим в армии ни дня. Конечно, протестных митингов по этому поводу никто не собирает. Но люди возмущены и не понимают - зачем им тогда идти на выборы. Я знаю, что многие ранее сомневавшиеся, именно по этой причине подали заявления на участие в выборах. Как и я, но я пролетел. Как говорится, был сбит на взлёте.
 
Как бы то ни было и несмотря на разные "весовые категории" участников предвыборной гонки, мы надеемся на успех. И для реализации наших надежд мы уже ведем полномасштабную работу в поддержку зарегистрированных кандидатами наших товарищей. О результатах мы проинформируем.
 
Михаил Федосов,
Заместитель председателя совета Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство",
Депутат Совета депутатов Муниципального округа Печатники
 
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции