Военный эксперт "Ветеранских вестей": В гражданской войне в Ливии участвуют боевики ИГИЛ?

// Политика // Мне нравится 66 11К

Москва - Ветеранские вести. Новое крайне опасное обострение ситуации в Ливии - армия признанного ООН правительства национального согласия (ПНС) под руководством Фаиза Срарраджа не собирается прекращать боевые действия против Ливийской народной армии фельдмаршала Халивфы Хафтара. Об этом решении правительства в Триполи сообщил представитель ПНС Мухаммед аль-Каблауи.

20 мая Хафтар объявил, что ЛНА отводит войска на 2-3 км от Триполи на время мусульманского праздника Ид аль-Фитр, чтобы дать возможность празднующим беспрепятственно передвигаться. Однако ПНС прекращать боевые действия не стали и заняли территории, ранее контролировавшиеся армией Хафтара - города на западе Ливии - Бадр и Тиджи, а также базу аль-Ватайя, расположенную в западной Триполитании. Сейчас многие наблюдатели заговорили о возможности о возможности развития ситуации в Ливии в "новую Сирию", в связи с чем неизбежно встает вопрос о российской позиции в данном конфликте.

"Следует отметить, что аэродром аль-Ватайя являлся военно-технической ремонтной базой при Муаммаре Аль-Каддафи, строился и оснащался советскими инженерами, на нём базировались вертолёты Ми-24, истребители Миг-21", - отмечает руководитель специалист по истории Ливии, лидер движения "За Каддафи и его народ" Володар Коганицкий. "Всё в разобранном состоянии, о чём свидетельствуют появившиеся в интернете видео и фотографии от представителей ПНС. Авиабаза "Аль-Ватайя" использовалась очень редко даже при Каддафи. Следует напомнить, что в свое время ПНС эту авиабазу забросило и не этот объект не использовался, пока туда не вошла армия Хафтара (ЛНА)".

- Чем вызваны успешные действия ПНС, формированиям которых удалось захватить базу?

- Успех операции армии ПНС против сил Хафтара связан прежде всего с применением средств турецкой армии. Здесь Турция использовала один ракетный фрегат, как минимум три БПЛА "Anka-S", до десятка БПЛА "Bayractar-2B", около 800-850 наёмников были переброшены Турцией из сирийского города Идлиба. Кстати, мало кто сегодня напоминает, что формирования ПНС имеют довольно тесные связи с незаконной (и запрещенной в РФ) группировкой ИГИЛ.

Некоторое время назад боевики ИГИЛ были формально переданы в состав войск ПНС. На сегодня этих боевиков в составе формирований ПНС несколько тысяч человек, приток наблюдался с февраля нынешнего года. Ранее их документы мелькали среди трофеев ЛНА после боев у Абу-Гриана. Что касается произошедших боёв, то разрушенные ангары на авиабазе Аль-Ватия были уничтожены не дронами (как писали некоторые влиятельные СМИ), а ударами крылатых ракет с турецкого фрегата ночью 17 мая. В одном из ангаров был уничтожен еще один российский ЗРПК "Панцирь С-1".

- То есть, успех наступления сил ПНС объясняется прежде всего турецкой военной поддержкой?

- Не только военной, были использованы различные средства - в том числе и т. н. "дезинформационное оружие". По данным "Зелёных Комитетов Джамахирии" (структуры сторонников свергнутого в 2011 году ливийского вождя Муаммара Каддафи) массовая пропаганда среди подразделений Ливийской Национальной Армии, о том что генерал Халифа Хафтар является агентом ЦРУ, привела к полной моральной деградации подразделений, защищавших военный аэродром Аль-Ватайя.

И в результате дезинформации подразделения ЛНА, просто сдали свои позиции наступающим боевикам из ИГИЛ (позднее названным "формированиями ПНС"). Племянник Идриса Мади и Усам Аль-Джували из ПНС были вовлечены в координацию между ними. Кроме того, информация поступала от шпионов на базе, которые были непосредственно связаны с турецким оперативным центром и снабжали их информацией относительно происходящих событий и всех передвижений армии ЛНА.

В таких условиях, когда фактически на стороне бандформирований выступает покровителем такое государство как Турция, фактически в лице самого Эрдогана, противостоять такой мощи разрозненной армии ЛНА собранной из ополчения, довольно сложно. В общем, можно констатировать, что сами по себе формирования ПНС, без участия Турции, не смогли бы отбить авиабазу "Аль-Ватайя". Но для пропагандистского эффекта заявляется что это исключительно ПНС одержали стратегическую победу над армией ЛНА маршала Хафтара.

- Для чего понадобился такой пропагандистский эффект и вообще, почему Турция поддерживает именно ПНС?

- Всё это делятся для укрепления пошатнувшегося положения временного правительства ПНС и придания им большей легитимности для мировой общественности. А для Турции это возможность получить разработку и добычу нефти и газа на морском шельфе возле Греции.

- Что может предпринять в нынешней ситуации Россия?

"Выступать в Ливии открыто на чьей-то стороне сегодня Россия не может", - считает ведущий эксперт Международного холдинга Veterans News, заместитель главного редактора - редактор отдела политики и международной дипломатии "Ветеранских вестей" Александр Перенджиев.

"Даже при наличии политической позиции, согласно которой Ливийская народная армия в значительной степени отражает интересы ливийского народа, а ПНС - является инструментом агрессии западным стран, их финансово-промышленных группировок и Турции. Позиция последних, скорее всего, будет поддержана большинством стран-членов Совбеза ООН. Но с другой стороны, у нас есть тоже интересы в Ливии, мы заинтересованы, чтобы после окончания конфликта в Ливии там было установлено дружественное нам правительство. Для этого нам следует совершить внешнеполитические шаги, которые бы свидетельствовали о наличии интересов в этой стране", - отметил он.

- Какие это могут быть шаги?

- Например, можно усилить наше постоянное оперативное соединение ВМФ в Средиземном море. Следует предпринять шаги по созданию нашей военно-морской базы в Египте, предпосылки к чему появились в последнее время.

- Нам нужно поддерживать ЛНА Хафтара?

- Как я понимаю, Москва в последнее время не склонна открыто его поддерживать, но все равно содействие ему оказать необходимо - мы в своё время и так потеряли Ливию после падения Каддафи. Нужно оказать методологическую помощь, возможно, поставить оружие.

Кроме того, не следует забывать, что у ПНС есть хозяева, с которыми нужно работать. Возможно, придется пойти на некоторые взаимные компромиссы - политика есть политика. Но нужно прекратить продолжающуюся бойню.

Договориться о создании конфедерации по типу Боснии. И попутно формировать коалицию, возможно, с привлечением Китая, Ирана и других стран, о признании ПНС террористической организацией. Главное - чтобы это не было одиночными усилиями России, а было действиями коалиции влиятельных международных сил.

Евгений Берсенев


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // Ливия