Военный эксперт "Ветеранских вестей" объяснил, почему США разрушает договор по открытому небу

// Политика // Мне нравится 12 10К

Баку - Ветеранские вести. США 22 мая официально объявили о своем выходе из Договора по открытому небу. Согласно процедуре, через шесть месяцев Штаты будут свободны от обязательств в рамках данного документа. О том, какое дальнейшее развитие может получить ситуация вокруг Договора по открытому небу, Sputnik Азербайджан поинтересовался у военных экспертов.

Ведущий эксперт Международного холдинга Veterans News, заместитель главного редактора - редактор отдела политики и международной дипломатии "Ветеранских вестей", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев назвал выход из договора – хитростью США.

Он не сомневается, что американцы, выходя из договора, не лишают себя доступа к информации по открытому небу - они планируют получать её от других стран-участниц, полагает эксперт. Например, от Канады, которая продолжит совершать полёты и, как следствие, сможет делиться данными с США.

"А вот Россия, таким образом, теряет возможность облетать США. И именно это на руку американцам", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан, допустив при этом возможность конфликта в будущем между странами договора и США, если последние начнут оказывать указывать, куда именно следует летать.

Что же до России, то, по мнению Перенджиева, она продолжит придерживаться договора. Его, как элемент системы международной безопасности, необходимо поддерживать. Тем более, что выход США не представляет угрозы её национальным интересам.

Договор об открытом небе – это не Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был двусторонним – США и Россия – и потерял своё действие, как только Вашингтон из него вышел, напоминает военный аналитик. 


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // политика