Военный эксперт Veterans News ответил на вопросы азербайджанских СМИ

// Политика // Мне нравится 45

Баку - "Ветеранские вести". Ведущий эксперт Международного медиа-холдинга Veterans News, заместитель главного редактора - редактор отдела политики и международной дипломатии ИА "Ветеранские вести", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев ответил* на вопросы азербайджанского издания Axar.az.

- Александр Николаевич, вооружённые силы Азербайджана провели ночные учения на линии соприкосновения. В рамках учений подразделения выполняли боевые задачи в ночное время суток, стреляя из различного оружия и уничтожая цели условного противника. Недавно ВС Азербайджана провели также учения с участием ракетно-артиллерийских подразделений. Какова роль аналогичных учений в условиях, максимально приближенных к боевым, в повышении подготовки армии? Как бы вы оценили боевой настрой азербайджанской армии на данный момент?

- Вооружённые силы Азербайджанской Республики готовятся провести операцию по освобождению своей оккупированной территории. Успех атак на противника азербайджанское военное руководство видит в умении вести бои в ночное время суток, которое считается самым неблагоприятным для сражения. Однако, именно для того чтобы добиться решающего превосходства над врагом, военная стратегия рассматривает такой вариант, как наступление в тёмное время суток. При этом успех атаки на противника также во многом зависит от умелого нанесения по нему ракетных, артиллерийских и бомбовых ударов.

Например, наступательная операция по взятию Берлина в апреле 1945 года под руководством маршала Советского Союза Г.К. Жукова началась именно ночью, при мощнейшей огневой поддержке «богов войны». Котрнаступление под Москвой также началось именно в темное время суток. Одним словом, ночь – это время сильных, дерзких, отважных и умелых воинов. Таков настрой на сегодняшний день у военнослужащих азербайджанской армии.

- Азербайджан проводит также совместные военные учения с Турцией, планирует с Казахстаном. Можно ли ожидать проведения совместных учений с российскими военными?

- Полагаю, что в краткосрочной перспективе проведение совместных учений подразделений Минобороны России и Азербайджана вряд ли состоится. Но есть хорошие перспективы для развития взаимодействия и сотрудничества, включая проведение учений между нашими спасательными и пограничными ведомствами, и, прежде всего, в приграничном российско-азербайджанском регионе, а также в Каспийской акватории.

Однако я не исключаю, что официальные Москва и Баку придут к мнению о необходимости совместных действий по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке. Пока данное утверждение, мягко говоря, выглядит из серии «этого не может быть!».

Я хотел бы напомнить, что когда-то мысль о продаже Турции российских ЗРК С-400 «Триумф» также относилась к данной серии высказываний. Жизнь не стоит на месте, и то, что раньше казалось немыслимым, теперь становится реальностью. Главное, чтобы мысли и действия способствовали установлению справедливости, правопорядка и мира, хотя бы в Южнокавказском макрорегионе.


* Мнение редакции "ВВ" может не совпадать с позицией автора.

Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // политика