Рекламный банер

Борьба за возвращение Крыма в состав России - преступление?

Борьба за возвращение Крыма в состав России - преступление?
\\ Политика \\ Мне нравится 3 19.5K

Такого мнения придерживаются отдельные судьи Симферополя 

Симферополь, Крым - "Ветеранские вести". Крымчане, угрожающие национальной безопасности Украины, не могут работать в образовательных учреждениях России. Соответствующее решение принял Киевский районный суд Симферополя.
 
Как уже сообщают СМИ, активист фронта «Севастополь - Крым - Россия» Валерий Подъячий боролся за возвращение Крыма и Севастополя в состав России и был осужден «за сепаратизм и угрозу государственной безопасности Украины». А после того, как Крым стал частью РФ, его из-за этой судимости отказались взять на работу в Крымский федеральный университет. Более того, на протяжении трёх лет Подъячий не может устроиться на работу ни учителем математики, ни даже сторожем.
 
Все отказавшие ссылаются на то, что законодательство России не позволяет брать на работу человека с судимостью.
 
Напомним, согласно Трудовому кодексу РФ, в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, а также в организациях их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания нельзя работать лицам, имеющим судимость или подвергающимся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья (гл. 16 УК РФ); свободы, чести и достоинства личности (гл. 17 УК РФ); половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18 УК РФ); против семьи и несовершеннолетних (гл. 20 УК РФ); здоровья населения и общественной нравственности (гл. 25 УК РФ); против общественной безопасности (гл. 24 УК РФ).
 
Подобных преступлений Подъячий не совершал и судимостей по выше перечисленным статьям не имеет.
 
В 2011 году СБУ обвинила активиста фронта «Севастополь - Крым - Россия» в посягательстве на территориальную целостность Украины, а Апелляционный суд Крыма приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. То есть даже по украинским законам судимость уже погашена.
 
Однако с 2014 года Крым находится в правовом поле России: «Подъячий был осужден по статье 110 УК Украины (нарушение территориальной целостности Украины). Преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, определяются на основании уголовного законодательства Российской Федерации: вступившие в законную силу судебные решения, вынесенные по уголовным производствам на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, признаются в части, касающейся их исполнения на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но такой статьи, как нарушение территориальной целостности Украины в Уголовном кодексе России нет и быть не может, – заявил защитник Подъячего Олег Бондаренко. – Вместе с тем, даже если принять за основу тот факт, что указанную выше «судимость» обязаны указывать в Справках, то согласно статье 86 УК РФ, судимость Подъячего давно погашена, а, в соответствии с пунктом 6 статьи 86 УК РФ, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью».
 
Чтобы восстановить справедливость, Подъячий подал иск в суд. Но Киевский районный суд Симферополя в удовлетворении иска отказал. «Российский суд признал, что Подъячий совершил преступление против национальной безопасности Украины, и установил, что лицам, судимым по таким преступлениям, работать учителями нельзя», - цитирует Бондаренко «Интерфакс». 4 августа в Верховный суд Крыма будет подана апелляция на вынесенный вердикт.
 
Отметим, законопроект о реабилитации жертв политических репрессий в Крыму и Севастополе был внесен в Госдуму РФ еще в начале 2016 года. Решение по нему до сих пор не принято. Между тем, порядка 30 ветеранов русского движения в Крыму, пострадавших за свои убеждения при Украине, до сих пор не восстановлены в правах.