Рекламный банер

Во Львове отметили 73-ю годовщину освобождения города от фашистов

Во Львове отметили 73-ю годовщину освобождения города от фашистов
\\ Политика \\ Мне нравится 1 10.6K

Горожане бережно хранят память о тех, кто спас мир от немецко-фашистких захватчиков

ЛЬвов, Украина - "Ветеранские вести". 26 июля общественные активисты Львова провели торжественное собрание, посвящённое очередной годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, сообщил "Новостной Фронт". 
 
С приветствиями и поздравлениями по поводу этой знаменательной даты выступили председатель Львовской городской организации ветеранов Украины генерал-майор А. Грубый, представители общественных организаций И. Иваночко, И. Корчевский и многие другие.
 
В выступлениях прозвучала серьезная озабоченность тем, что в стране уважение к Подвигу ооветских оолдат-освободителей политиканы-националисты хотят подменить восхвалением эсэсовцев из дивизии СС "Галичина" (структура запрещена в РФ - ред.), разрушением памятников Воинской Славы, переименованием городов, посёлков и улиц.
 
2e3b367c5f36630228b25d9184d36df1
Группа советских средних танков Т-34-85 следует по улице во Львове.
 
Сейчас во Львовском окружном административном суде как раз рассматривается дело о демонтаже львовского "Монумента Славы". И активисты-общественники намерены защитить и сохранить этот памятник воинской доблести. и другие объекты памяти во Львове.
 
"Националисты стремятся вытравить из памяти украинского народа его по-настоящему великое и героическое прошлое. Особенно это значимо для Львова, который, будучи польским городом, по-настоящему стал украинским только после освобождения от фашистской оккупации. Польские граждане уехали на историческую родину. А Львов, благодаря решению советской власти, массово заселили выходцы из галицких сел, переселенцы из Центральной, Южной и Восточной Украины",  - говорили участники мероприятия.
 
"И те, кто стремится оплевывать прошлое, плюют в настоящее и будущее. Ведь тогда теряются правопреемственность и международно-правовая легитимность Украинского государства, суверенность территорий которого, как и конституционные права граждан, были определены в советскую эпоху. Эта эпоха минула. Но нельзя отвергать её роль в формировании украинской государственности, осуждая или замалчивая народных героев той поры, одновременно восхваляя немецко-фашистских пособников…таких, как Степан Бандера или Роман Шухевич", - подчеркнули собравшиеся.
 
cf3b4529c9f4283b1c1a21336d41cc05
Экипаж танка Т-34-76 «Гвардия» под командованием лейтенанта А. В. Додонова.
 
Присутствующие сердечно поздравили ветеранов, защищавших свою страну и трудившихся ради её процветания, вручили им цветы. Мероприятие закончилось праздничным концертом, организованным силами Русского культурного общества им. А. С. Пушкина. Это общество не так давно Львовский областной совет незаконно лишил в судебном порядке занимаемого помещения во Львове на ул. Короленко, 1а. Апелляционные суды по этому вопросу тоже продолжаются.
 
Торжественное собрание охранял наряд патрульной полиции. Потому что случаи нападения экстремистов-нацистов на своих оппонентов множатся день ото дня и во Львове, и по всей Украине. "Но все-таки хочется верить, что День освобождения Львова от немецко-фашистских оккупантов будет ежегодно праздноваться в более торжественной обстановке. Будет всегородским праздником. Днём Памяти и Чести", - звучали слова.
 
Вместо послесловия:
 
...Накануне освобождения Львова частями Красной Армии немцы выстроили круг из 40 человек из оркестра. Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнен дирижер оркестра Мунд, дальше по приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю и раздевался догола, после чего его убивали выстрелом в голову. Фото оркестрантов было одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Во время повешения заключенных оркестру приказывали исполнять танго, во время пыток - фокстрот, а иногда вечером оркестрантов заставляли играть под окнами начальника лагеря по несколько часов подряд...
 
777777
 
 
Теги: \\ #Львов \\ # память