Рекламный банер

В Южной Осетии отметили девятую годовщину агрессии Грузии

В Южной Осетии отметили девятую годовщину агрессии Грузии
// Политика // Мне нравится 3 15.8K

В республике вспоминают трагические события 8 августа 2008 года

Цхинвал - "Ветеранские вести". В Южной Осетии и Абхазии на девятую годовщину августовской агрессии Грузии запланирована целая череда памятных мероприятий. Народы двух республик вспомнят, какой ценой им досталась независимость.
 
"Болью пропитана память" - мероприятие под таким названием прошло в Цхинвале у "Гергиевской лестницы". Акция была посвящена девятой годовщине войны 08.08.08.  
 
Свечи, фотографии, длинный список имён невинно погибших и траурная музыка заставили каждого из присутствующих вспомнить взрывы, обстрелы и долгое ожидание спасения в августе 2008 года.
 
Мероприятие  началось с демонстрации видеоролика "Начало войны в Цхинвале". После показа под удары колокола и плач осетинской гармони звучали стихотворения.
 
О нападении грузинских войск на спящий Цхинвал и о потерях, которые понесла республика во время этой августовской войны 2008 года, рассказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов
 
По его словам, в этот день всегда будут вспоминать тех, кто погиб в борьбе с врагом. 
 
"Этот вечер связан с защитой Южной Осетии его народом, вооружёнными силами, ополченцами и, самое главное, с помощью Российской Федерации", - отметил глава государства. 
 
Председатель парламентского комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев, в свою очередь, вспомнил, как в ночь с 7 на 8 августа тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о перемирии. А сам под покровом ночи приказал атаковать Южную Осетию. 
 
"Пока на осетинской земле будет жив хоть один человек, память о героях, сложивших головы в борьбе за свободу, не исчезнет", - подчеркнул он. 
 
В связи с массовыми мероприятиями власти Южной Осетии приняли решение закрыть границу с Грузией на три дня - с 6 по 9 августа. 
 
Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию. Грузинские войска напали на республику и разрушили часть её столицы, Цхинвала. Россия пришла на защиту жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ. Москва ввела войска в республику и спустя пять дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.