Рекламный банер

В польском Гданьске осквернено кладбище советских воинов

В польском Гданьске осквернено кладбище советских воинов
// Политика // Мне нравится 2 12.8K

Здесь захоронены останки 2529 советских солдат и офицеров

Польша - "Ветеранские вести". Вандалы погнули 23 металлические звезды, установленные на бетонные основания-"островки", сообщил в понедельник NewsBalt.ru.

По словам очевидцев, это сделали днём три молодых человека, прыгая на могилах советских воинов.

Руководство кладбища оперативно приняло меры, восстановив погнутые звёзды. Семнадцать из них были отремонтированы на месте, шесть требуют более серьёзного ремонта, и будут установлены сегодня, 14 августа.

Некрополь в Гданьске - одно из крупнейших воинских захоронений на территории современной Польши. Здесь погребены 2529 воинов, освобождавших Польшу от фашистов  

RAG 0934 1

Напомним, что подобная выходка в 2017 году была совершена на мемориальном кладбище советским воинам в посёлке Пененжно, "прославившегося" на весь мир варварским сносом стелы в честь героя Второй мировой войны - Дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского.

Тогда неизвестные преступники сбили звёзды на 25-ти могилах советских воинов. Восстановительные работы провели участники Содружества "Курск" во главе с Ежи Тыцем.

Читайте также:
Цикл публикаций "Ветеранских вестей", посвящённых проблеме сбережения и восстановления памятников советским воинам-освободителям на польской земле, не оставил равнодушными многих сторонников дружбы и сотрудничества России и Польши. Граждане по обе стороны границы, а также во многих странах Восточной Европы. Прибалтики и Средней Азии, выступили с обращениями в защиту мемориалов и мест захоронений героев, ценой своей жизни освободивших Польшу от фашизма.
 
Так, недавно лидеры крупнейших ветеранских объединений из 10 стран подписали открытое обращение к президенту и сейму Польши с просьбой и пожеланием остановить "войну" с памятниками. С открытым обращением в адрес Председателя президиума Товарищества ветеранов миссий по охране мира ООН, бригадного генерала ВС Польши в отставке, доктора военных наук Станислава Возняка обратился главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.
 
В России поддерживают деятельность "Курска" и на самом высоком уровне. В ноябре 2016 года волонтёры "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой, активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата, встретились с руководством Российского военно-исторического общества, а также приняли участие в "круглом столе" по мемориальной деятельности, который прошёл в Общественной палате России и Государственной Думе России.
 
В 2017 году российские ветераны приняли участие в восстановлении и открытии памятника советским воинам в польском Миколине, проведении акции "Свеча Памяти" в Варшаве, проведении 1-я Международной конференции "Чтите их память…", посвящённной сложившейся в Польше и других государствах Европы ситуации с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом во время Второй Мировой войны и др.