Рекламный банер

Свободу Виктору Буту: ветераны поддержали действия МИД России

Свободу Виктору Буту: ветераны поддержали действия МИД России
// Политика // Мне нравится 2 11.3K

Во флешмобе в Москве приняли участие десятки людей

Москва - "Ветеранские вести". Перед зданием МИД в Москве прошёл флешмоб в поддержку российского бизнесмена Виктора Бута, заключенного в американскую тюрьму по сфабрикованному делу о торговле оружием (фото >>>). 

Уже больше 10 лет он сидит в американской тюрьме по обвинению в поставках оружия различным террористическим и экстремистским организациям.

RAG 0993 1

Виктор Бут был задержан в марте 2008 года в Бангкоке в ходе совместной операции таиландских и американских правоохранителей.

Уже тогда многие комментаторы пришли к заключению, что обвинения, выдвинутые в адрес предпринимателя, были сфабрикованы.

Тем не менее это не помешало американскому суду приговорить Виктора Бута к 25 годам лишения свободы.

RAG 0975 1

Все те 10 лет, которые бизнесмен удерживается в США, его родные и близкие не оставляют надежды вернуть его на родину. Прежде всех остальных не равнодушна к судьбе Виктора его супруга Алла Бут.

Чтобы привлечь внимание общества к делу своего мужа, она даже придумала специальный лозунг для использования во время флешмобов или в качестве логотипа на майках - #FreeViktorBout.

Во многом, отмечает Алла Бут, дело её мужа очень показательно: он является своеобразным символом, представляющим всех российских граждан, так или иначе задержанных и арестованных властями США по подставным обвинениям или с помощью провокационных действий.

RAG 1076 1

"Он был самым первым", - рассказывает Алла Бут во время акции, "И находится в США, в тюрьмах, уже очень давно. Но сейчас была арестована Мария Бутина. В американской тюрьме находится Константин Ярошенко и очень много других наших соотечественников. Потому мы и пришли сюда, чтобы поддержать действия нашего МИД. Министерство действительно прилагает значительные усилия для освобождения Виктора, Константина, Марии и других".

Другой участник флешмоба - эстонский правозащитник Дмитрий Линтер отметил, что в ходе ареста и суда над Виктором Бутом американскими властями были нарушены основные нормы европейского права.

RAG 1079 1

"Для того чтобы изменить эту ситуацию, нужно, во-первых, чтобы европейские страны признали, что США являются нарушителями Европейской конвенции по правам человека, во-вторых, обязали их её соблюдать и, в-третьих, выплатили компенсацию тем людям, которые подверглись унижениям и пыткам", - заявил Линтер в беседе с корреспондентом Царьграда.

"Ветераны являются сторонниками, друзьями Виктора и его семьи. И приняв участие в этой акции у МИД России, мы тем самым хотим выразить нашу поддержку Виктору и другим нашим соотечественникам", - отметил заместитель Руководителя "Боевого братства" Москвы, главный редактор ИА "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин.

Новости по теме:
 
Фото // vvesti.com ©