Рекламный банер

Акция "Бессмертный полк" прошла в Вашингтоне, Филадельфии, Нью-Йорке и Чикаго

Акция "Бессмертный полк" прошла в Вашингтоне, Филадельфии, Нью-Йорке и Чикаго
\\ Политика \\ Мне нравится 2 13.1K

В шествиях памяти победителей фашизма приняли участие тысячи американцев и туристов

Вашингтон - Филадельфия - Чикаго - "Ветеранские вести". Более 700 человек, несмотря на дождливую погоду, пришли  в центр американской столицы к Белому дому, чтобы принять участие в ставшей здесь уже традиционной акции "Бессмертный полк". Они прошли маршем практически от стен резиденции президента США к мемориалу Второй мировой войны на Национальном молле - главном проспекте страны. "Бессмертный полк" в Вашингтоне столь массово и организованно проводился уже в третий раз.

Примерно в 16:15  колонна под звуки баяна и песен военных лет выдвинулась к мемориалу Второй мировой войны. Участники распевали "Катюшу", "Смуглянку", "Синий платочек", другие песни о войне и Победе. Колонну возглавил Леонид Александрович Ермаков - ветеран, пехотинец 3-го Белорусского фронта, который участвовал в маршах все три года. В шествии принимал участие и посол России в США Анатолий Антонов.

Акция мгновенно привлекла внимание прохожих, многие вашингтонцы и гости столицы подходили, чтобы узнать, что именно происходит. Некоторые американцы встречали колонну приветственными выкриками. Волонтеры и участники акции рассказывали интересующимся прохожим о смысле и идее "Бессмертного полка", раздавали георгиевские ленточки.

Среди участников "Бессмертного полка" в Вашингтоне было много тех, кому еще не исполнилось 18 лет. Были и те, кто либо родился, либо рос в США. "Наши предки дали нам возможность жить сегодня, собраться здесь, мы им очень благодарны, - отметил Алексей, который нес портрет своего прадеда, воевавшего в Берлине. - Эта память нас объединяет, не дает переписать историю".

Большинство участников акции - выходцы из России, постсоветского пространства, временно проживающие в США граждане РФ. Однако, были среди них и десятки американцев, которые несли портреты родных, служивших на фронтах Второй мировой войны. Так, Алекс Джеймс принёс с собой фотографию деда, участвовавшего в высадке в Нормандии (1944) и встрече на Эльбе (1945). "Своим примером я хочу показать, что мы, как и раньше, все же можем быть вместе и дружить", - сказал он. После того, как участники пришли к мемориалу, они ещё какое-то время пели военные песни, одной из завершающих стали "Смуглянка" и "Синий платочек".

Кульминацией шествия стал праздничный концерт. Одним из отличий от акции 2017 года стало то, что его программа расширилась. В нём приняли участие артисты "Русского хора" Йельского университета (штат Коннектикут) и клуба народного танца "Калейдоскоп" из Нью-Йорка. В заключение участники акции возложили цветы на северной стороне мемориала, посвященной войне в Европе, почтили память павших в борьбе с фашизмом.

В этот же день более 400 человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в центре Филадельфии (штат Пенсильвания).

 "Шествие началось от ратуши Филадельфии, прошло через практически весь центр города до набережной реки Делавэр. Там состоялся финальный митинг", - рассказал один из организаторов акции Виктор Поповкин.

"Я разговаривал лично с городским куратором особых мероприятий, объяснил ему концепцию нашего события на этот год, что мы собой представляем, кто именно идет, что идут дети, внуки тех, кто погиб в боях и отстоял мир от фашизма. Нам перезвонили, сказав, что для марша мира выделена охрана, что мы можем идти по улице Маркет-стрит (главная торговая улица Филадельфии) в сопровождении полицейских", - рассказал Поповкин.

Он отметил, что приятно удивлен тем, что власти города выделили для "Бессметного полка" сцену, инженера по звуку, микрофоны, колонки. "Мы очень тронуты вниманием города", - заметил организатор акции. При этом он признался, что обескуражен реакцией в этом году объединения ветеранов всех войн США, которым было направлено приглашение принять участие в "Бессмертном полку" в Филадельфии. По его словам, они прислали короткое сообщение с отказом, даже не удосужившись объяснить причину. 

Более 40 блокадников и детей войны приняли участие в воскресенье в акции "Бессмертный полк" в Чикаго.

Как сообщила представитель оргкомитета Анна Трошина, участники прошли маршем по городу, неся в руках портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, затем для них был организован праздничный концерт. "Мы получили возможность собраться в театре, где пройдет праздничный концерт", - отметила она. "В программе 28 песен, прежде всего, конечно, это песни военных лет".

В этом году в США акции "Бессмертный полк" проходят в период с 5 по 10 мая в 28 городах, в том числе в Бостоне (штат Массачусетс), Филадельфии (штат Пенсильвания), Сан-Диего (штат Калифорния), Хьюстоне (штат Техас), Нью-Йорке и других городах.

Читайте также: